Leche malteada para niños
La leche malteada es un polvo especial que se hace con malta de cebada, harina de trigo y leche en polvo. Hoy en día, se usa mucho en la pastelería para hacer caramelos y otros dulces deliciosos.
En algunos lugares como Venezuela, cuando se dice "leche malteada", se refieren a una mezcla de leche con una bebida de malta, que allí llaman simplemente "malta".
Contenido
¿Qué es la leche malteada y cómo se ve?
La leche malteada es un polvo fino. Su peso o "densidad" puede variar un poco dependiendo de los ingredientes que tenga y en qué cantidad. Pero, en promedio, es como si cada centímetro cúbico de este polvo pesara alrededor de 3.02 gramos.
¿Quién inventó la leche malteada?
La leche malteada fue creada por dos hermanos, James y William Horlick, que venían de Gloucestershire, Inglaterra. Ellos fundaron su compañía, Horlicks, en Chicago en el año 1873. Al principio, la llamaron "leche envejecida". Diez años después, en 1883, William Horlick recibió una patente por su invento, lo que significa que su idea estaba protegida legalmente.
Esta bebida se creó pensando en los bebés, como una forma de alimento. Con el tiempo, se hizo muy popular y se empezó a usar como un ingrediente clave en los batidos. En la década de 1920, era común que las personas que preparaban bebidas en las fuentes de soda la usaran para hacer batidos y otras mezclas.
¿Para qué se usa la leche malteada?
La leche malteada tiene muchos usos, tanto en bebidas frías como calientes, y hasta en algunos alimentos.
Bebidas frías con leche malteada
- En algunos países, se usan marcas conocidas como Carnation y Ovaltine para preparar bebidas.
- En Estados Unidos, es el ingrediente principal de una bebida llamada "Malt". Esta bebida lleva helado, leche y jarabe de chocolate o vainilla. Se empezó a preparar en los años 1920.
- En México, a la mezcla de leche con helado de chocolate, vainilla o fresa, que se bate en una licuadora, se le llama "malteada".
- En Panamá, el polvo de malteada se usa para hacer una bebida llamada "Malteada". Es parecida al "esquimo" mexicano, porque lleva leche muy fría, hielo picado y azúcar. Es importante saber que en Panamá, el "milkshake" (que en otros países a veces llaman malteada) no lleva leche malteada, a pesar de su nombre.
- También en Panamá, existe la "Malteada con helado", que es más densa y menos espumosa que la "Malteada" sin helado, y se parece más a la "Malt" de Estados Unidos.
- Además, en este país caribeño, el polvo de malteada se usa desde hace décadas como un ingrediente extra (un "topping") en los "raspados", que son como helados de hielo picado.
Bebidas calientes con leche malteada
- Marcas como Horlicks y Ovaltine son muy populares para hacer bebidas calientes de malteada en lugares como el Reino Unido, India y otros países de Asia.
Dulces y otros alimentos con leche malteada
- La leche malteada se usa para hacer dulces como las "malted milk balls". Algunas marcas famosas que las producen son Whoppers de Hershey Co., Mighty Malts de Necco, y Maltesers de Mars, Inc.
- También se usa la leche malteada en algunas recetas para hacer "bagels", que son un tipo de pan con forma de anillo.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Malted milk Facts for Kids