robot de la enciclopedia para niños

Gamba frita para niños

Enciclopedia para niños

La gamba frita es un plato delicioso que se prepara friendo gambas en aceite caliente. Es una forma muy popular de disfrutar este marisco en muchas partes del mundo.

La Gamba Frita en Japón: El Ebi Furai

Archivo:CdazziEbifurai1
Ebi furai.

En Japón, la gamba frita se conoce como ebi furai (海老フライ). Es un plato muy querido y para algunos, es una especialidad de la ciudad de Nagoya.

¿Qué es el Ebi Furai?

El ebi furai es un ingrediente muy común en los bento, que son cajas de comida para llevar. De hecho, el bento de gamba frita (エビフライ弁当, ebi furai bento) es una opción muy popular en las tiendas de comida.

Originalmente, se usaba un tipo de gamba llamada kuruma ebi. Sin embargo, como su cultivo ha disminuido, ahora es más común encontrar ebi furai hecho con otras variedades de gambas, como la gamba tigre negra. En algunos lugares, incluso usan una gamba más grande llamada ise ebi.

Su Historia y Popularidad

Se cree que la gamba frita se inventó alrededor del año 1900 en los restaurantes de comida occidental de Ginza, en Tokio. En esa época, otros platos fritos como el tonkatsu (cerdo empanado frito) y las carnes picadas empanadas se hicieron muy populares, y la gamba frita surgió como una opción similar y deliciosa.

¿Cómo se Prepara la Gamba Frita?

Archivo:Fried shrimp
Gamba frita

Preparar gambas fritas es un proceso sencillo que las hace crujientes y sabrosas.

Pasos para Cocinarla

Primero, la gamba se estira un poco para que quede más plana. Luego, se le hace un pequeño corte en el lomo para poder retirar una parte que puede ser un poco arenosa. Después, la gamba se cubre con harina, luego con huevo batido y finalmente con panko, que es un tipo de pan rallado japonés que la hace muy crujiente. Una vez empanada, se fríe en aceite bien caliente hasta que esté dorada.

Consejos para Servirla

Normalmente, la cabeza de la gamba se quita antes de freírla. Pero si las gambas son muy frescas, se pueden cocinar y servir enteras. Algunas personas disfrutan comiendo la cabeza, ya que queda muy crujiente. Las gambas fritas se suelen acompañar con salsa Worcester espesa, zumo de limón o salsa tártara.

Variedades y Formas de Disfrutarla

Existe una variante de la gamba frita que se sirve de una manera diferente. Cuando las gambas se cocinan sin pan ni harina y se colocan sobre un cuenco de arroz caliente, se le llama ebi-don (エビ丼). Este plato significa "gamba y huevo frito sobre arroz", aunque a veces el huevo no está presente.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Fried shrimp Facts for Kids

kids search engine
Gamba frita para Niños. Enciclopedia Kiddle.