Ragi para niños
Datos para niños
Ragi |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Angiospermae | |
Clase: | Monocotyledoneae | |
Subclase: | Commelinidae | |
Orden: | Poales | |
Familia: | Poaceae | |
Subfamilia: | Chloridoideae | |
Género: | Eleusine | |
Especie: | E. coracana Gaertn. 1788 |
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El ragi, mijo de dedo o mijo africano (marathí: नाचणी; canarés: ರಾಗಿ; oriya: ମାଣ୍ଡିଆ; panyabí: ਬਾਜਰਾ; guyaratí: બાજરી; tamil: கேழ்வரகு; telugu: రాగి; amárico: ዳጉሳ dagusa o ቶኩሶ tōkūsō), Eleusine coracana, es una planta anual cultivada como cereal en las zonas áridas de África y Asia. Es nativa de las tierras altas de Etiopía y fue introducida en la India hace aproximadamente 4000 años; allí se ha adaptado a alturas del Himalaya hasta los 2300 msnm.
Contenido
Descripción
Es una hierba que alcanza una altura de 30 a 90 cm. Termina en un manojo de 5 a 7 espigas, que semejan los dedos de una mano o garra. Cada espiga puede tener hasta 10 cm de largo y 60 a 80 espiguillas, cada una con 4 a 6 flores en dos filas.
Cultivo
Frecuentemente se siembra intercalada con alguna leguminosa como el maní (Arachis hypogaea), el fríjol cabecita negra o caupí (Vigna sinensis), gaundú (Cajanus cajan) o la planta de Níger Guizotia abyssinica.
Una vez cosechadas, las semillas se conservan muy bien y rara vez son atacadas por insectos u hongos. La capacidad de almacenarlo por bastante tiempo, hace del mijo un cultivo importante en las estrategias de prevención de riesgos para las comunidades agrícolas más pobres.
Nutrición
El grano es rico en metionina, un aminoácido esencial.
Valores nutricionales para 100 g de ragi:
- Proteína 7.3 g
- Grasa 1.4 g
- Carbohidratos 72 g
- Minerales 2.7 g
- Calcio 344 mg
- Fibra 3.6 g
- Energía 328 kCal
Usos
Es parte de las algunas dietas tradicionales en África y la India. Tiene potencial para mejorar la nutrición, aumentar la seguridad alimentaria, promover el desarrollo rural y apoyar la agriculturas sostenible. Puede ser molido y preparado en forma de pasteles, púdines y gachas. El grano se convierte en una bebida fermentada (o cerveza) en Nepal y en muchas partes de África. La paja de mijo se utiliza como forraje animal. También se utiliza para hacer una bebida rica en sabor, popular en las fiestas.
Taxonomía
Eleusine coracana fue descrita por Joseph Gaertner y publicado en De Fructibus et Seminibus Plantarum. . . . 1: 7. 1788.
El nombre del género se otorgó por la ciudad de Eleusis, la ciudad griega, donde se encuentra el templo de Ceres.
coracana: epíteto
- Cynodon coracanus Raspail
- Cynosurus coracanus L.
- Eleusine cerealis Salisb.
- Eleusine cerealis Ehrenb. ex Sweet
- Eleusine dagussa Schimp.
- Eleusine indica subsp. coracana (L.) Lye
- Eleusine indica var. coracana (L.) Fiori
- Eleusine indica var. stricta (Roxb.) Chiov.
- Eleusine luco Welw.
- Eleusine ovalis Ehrenb. ex Sweet
- Eleusine pilosa Gilli
- Eleusine reniformis Divak.
- Eleusine sphaerosperma Stokes
- Eleusine stricta Roxb.
- Eleusine tocussa Fresen.
Véase también
En inglés: Eleusine coracana Facts for Kids
- Terminología descriptiva de las plantas
- Historia de la Botánica
- Características de las poáceas