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Cordia sinensis para niños

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Datos para niños
Cordia sinensis
Cordia sinensis.jpg
Cordia sinensis en Queensland, (Australia)
Taxonomía
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Lamiales
Familia: Boraginaceae
Subfamilia: Cordioideae
Género: Cordia
Especie: C. sinensis
Lam.

La Cordia sinensis es un tipo de árbol o arbusto que pertenece a la familia de las boragináceas. Es una planta muy interesante que crece en zonas cálidas y secas del mundo.

Archivo:Cordia sinensis trees
Vista del árbol

¿Cómo es la Cordia sinensis?

Este árbol puede crecer hasta 5 o incluso 8 metros de altura. Su tronco tiene una corteza de color pardo o marrón que se agrieta mucho en los árboles más viejos. Las ramas más jóvenes son de color verde.

Hojas y flores de la Cordia sinensis

Las hojas de la Cordia sinensis suelen estar una frente a la otra o casi. Tienen forma alargada y sus bordes son lisos. Por encima son un poco peludas y por debajo son más finas.

Las flores de este árbol crecen en grupos al final de las ramas o en las axilas de las hojas. Son de color blanco y tienen forma de campana. El fruto es como una pequeña baya ovalada de color rojo. En el desierto del Sahara, florece después de las lluvias y da frutos unos dos meses más tarde.

¿Dónde vive la Cordia sinensis?

La Cordia sinensis prefiere vivir en lugares donde hay agua, como los lechos de ríos que pueden tener agua todo el tiempo o solo en algunas épocas del año. Se encuentra en zonas secas.

Distribución geográfica de la Cordia sinensis

Esta planta se encuentra en las regiones tropicales de África y Asia. En el norte de África, vive en la parte sur del Sahara, llegando hasta lugares como Tamanrasset en el Macizo de Ahaggar, que está en el centro del Sahara.

¿Para qué se usa la Cordia sinensis?

La Cordia sinensis es una planta muy útil para las personas y los animales en las regiones donde crece.

Frutos comestibles y sus usos

Los frutos de la Cordia sinensis se pueden comer de muchas maneras. Se comen frescos o se recogen en grandes cantidades, se secan y se guardan. Cuando se quieren comer, se les añade agua para que vuelvan a estar jugosos.

También se usan para hacer jugos o incluso una especie de bebida fermentada, a veces mezclándolos con tamarindo. En algunas zonas de Níger, la pulpa jugosa de los frutos se cocina para hacer un jarabe espeso llamado kango. Este jarabe se usa para endulzar comidas y se puede guardar por mucho tiempo.

Otros usos importantes de la planta

  • Madera: La madera de la Cordia sinensis se usa como leña para hacer fuego. También se utiliza para fabricar muebles y herramientas.
  • Hojas: Las hojas son una fuente importante de alimento para los animales, como el ganado.
  • Raíces y corteza: En la medicina tradicional, tanto las raíces como la corteza se usan para ayudar a tratar diferentes malestares en personas y animales.

¿Quién clasificó la Cordia sinensis?

La Cordia sinensis fue descrita por primera vez por el científico Jean-Baptiste Lamarck en el año 1792.

Origen del nombre científico

  • Cordia: Este nombre se puso en honor a un botánico alemán llamado Valerius Cordus, que vivió entre 1515 y 1544.
  • sinensis: Esta parte del nombre significa "de China", haciendo referencia a que la planta se encuentra en esa región.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Grey-leaved saucer berry Facts for Kids

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Cordia sinensis para Niños. Enciclopedia Kiddle.