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Cocido montañés para niños

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Datos para niños
Cocido montañés
Highlander stew.jpg
Nombre completo Cocido montañés
Otros nombres Puchera montañesa
Tipo Cocido
Procedencia Bandera de España Bandera de Cantabria Cantabria
Origen Potaje
Ingredientes Alubia blanca, berza y otros productos de la matanza del cerdo.

El cocido montañés, es la comida típica de Cantabria, España. Es un guiso de interior cuyos componentes esenciales son la alubia blanca y la berza (por lo general de la variedad asa de cántaro) a las que se añade el compango compuesto de chorizo, costilla, morcilla y tocino procedentes del matacíu del chon. Por su alto contenido en grasas saturadas suele ser un plato de consumo ocasional.

A diferencia de otros tipos de cocidos típicos de España como el madrileño, el maragato, el pasiego o el lebaniego, el montañés no lleva garbanzos como elemento principal del plato y además, al contrario que en otros cocidos, se comen todos los ingredientes a la vez, sin separar la sopa del resto.

Características

Es un plato fuerte, con gran aporte calórico, por lo que a menudo se consume como plato único y más frecuentemente en los meses de invierno.

Se cree que surgió en el siglo XVII y se preparaba para combatir los rigores del clima invernal húmedo y frío de La Montaña. Actualmente dentro de la comunidad autónoma tiene fama y destaca en su preparación el valle de Cabuérniga, siendo la zona del cocido montañés por excelencia, a pesar de que éste se puede consumir en cualquier parte de Cantabria.

La denominación de cocido montañés para este plato es de época reciente. José Luis Herrero Tejedor, Delegado de Información y Turismo en 1966, se encontró con que en Cantabria no había un plato regional de gran fama, con lo que el potaje empezó a ser conocido como cocido montañés.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cocido montañés Facts for Kids

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Cocido montañés para Niños. Enciclopedia Kiddle.