robot de la enciclopedia para niños

Chana masala para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Chana masala
Chana masala, un plato delicioso y especiado.

La chana masala (también conocida como chole o chole masala) es un plato muy popular del norte de la India. Su ingrediente principal son los garbanzos, que en hindi se llaman chana. Es un plato con muchas especias y un sabor un poco ácido, como a cítrico. Es muy famoso en la región de Panyab y se come mucho en el noroeste de la India, incluyendo Guyarat y Sind. En algunas zonas de Guyarat y Rayastán, se prepara más seco y con especias más fuertes.

¿Qué ingredientes lleva la Chana Masala?

Este plato se prepara principalmente con garbanzos. Otros ingredientes importantes son las cebollas, tomate picado, cúrcuma (que le da un color amarillo), semillas de coriandro, ajo, chiles (para el toque picante), jengibre y una mezcla especial de especias llamada garam masala. A veces, también se le añaden diferentes verduras y especias, dependiendo de la región donde se cocine.

¿Cómo se come la Chana Masala en la India?

En la India, la chana masala se suele servir con un tipo de pan frito llamado bhatura. Cuando se comen juntos, esta combinación se conoce como chole bhature. Es un plato que puedes encontrar fácilmente en puestos de comida en la calle y en restaurantes. También se come a menudo con arroz o con pan chapati (también llamado roti). A veces, se sirve como acompañamiento de platos de cordero o pollo.

La Chana Masala en otros países

La chana masala es un plato que se ha vuelto muy conocido fuera de la India. Es fácil encontrarlo en los restaurantes indios de muchos países, como Inglaterra. Es una opción muy popular para las personas vegetarianos, ya que no lleva carne.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Chana masala Facts for Kids

kids search engine
Chana masala para Niños. Enciclopedia Kiddle.