Cayeye para niños
El cayeye, también conocido como mote de guineo verde, es un plato muy tradicional del departamento de Magdalena, en Colombia. Es un desayuno muy popular en esta región.
Contenido
¿Qué es el Cayeye?
El cayeye es un plato especial hecho con plátanos verdes cocidos. Después de cocinarlos, se machacan hasta formar un puré suave. Este puré se mezcla con queso costeño rallado, que es un tipo de queso salado típico de la costa colombiana. A veces, se le añade un poco de mantequilla para que quede más cremoso.

¿De dónde viene este plato?
Este plato tiene sus raíces en la zona donde se cultivan muchos plátanos en el departamento de Magdalena. Lugares como Ciénaga, Zona Bananera, Santa Marta, Fundación, Aracataca y El Retén son conocidos por ser el hogar de este sabroso desayuno.
¿Cómo se prepara el Cayeye?
Preparar cayeye es bastante sencillo y delicioso.
Ingredientes principales
Los ingredientes básicos para hacer cayeye son:
- Plátanos verdes (también llamados guineos verdes).
- Queso costeño rallado.
- Mantequilla (opcional).
- Un sofrito o guiso, que es una salsa hecha con tomate y cebolla cocidos.
Pasos para cocinarlo
Primero, se cocinan los plátanos verdes hasta que estén muy blandos. Luego, se machacan muy bien, como si hicieras un puré de papas. A este puré se le agrega el queso rallado y, si quieres, un poco de mantequilla. Finalmente, se le puede añadir un sofrito de tomate y cebolla por encima para darle más sabor. Se come principalmente en el desayuno.
Véase también
En inglés: Cayeye Facts for Kids