Pizza estilo California para niños
Datos para niños Pizza estilo California |
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![]() Pizza con huevo de Chez Panisse
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Origen | cocina californiana | |
La pizza estilo California es un tipo de pizza que combina la base delgada de las pizzas de Nueva York y Nápoles con ingredientes frescos y diferentes, típicos de la cocina de California. Se cree que esta pizza fue creada por el chef Ed LaDou y el restaurante Chez Panisse, en Berkeley, California.
Más tarde, el famoso chef Wolfgang Puck conoció a LaDou y ayudó a que este estilo de pizza se hiciera muy popular en todo el país. Hoy en día, puedes encontrarla en muchos restaurantes de California. Cadenas de restaurantes como California Pizza Kitchen, Round Table Pizza, Extreme Pizza y Sammy's Woodfired Pizza son conocidas por servir este tipo de pizza.
Contenido
¿Cómo surgió la pizza estilo California?
La pizza estilo California nació casi al mismo tiempo en 1980. Fue creada por el experto en pizzas Ed LaDou, quien trabajaba en el restaurante Prego en San Francisco. También fue desarrollada por los chefs que trabajaban para Alice Waters en el Chez Panisse Cafe en Berkeley, California.
Los inicios de Ed LaDou
Ed LaDou aprendió a hacer pizzas cuando era adolescente en la década de 1970. Trabajó en una pizzería tradicional de Nueva York llamada Frankie, Johnnie & Luigi Too. Después, empezó a trabajar en Prego, un restaurante especializado en pizzas italianas de masa fina.
En Prego, LaDou y otros chefs comenzaron a probar ingredientes nuevos. Usaban jamón, queso de cabra y otros sabores especiales en su horno de leña. Un día, le sirvieron una pizza especial al chef Wolfgang Puck. Esta pizza tenía mostaza, ricotta y pimiento rojo. A Puck le gustó mucho.
La influencia de Chez Panisse
Para 1980, Alice Waters y su chef principal, Jeremiah Tower, ya habían creado la «cocina californiana». Esta cocina mezclaba técnicas de la cocina francesa e italiana. Se enfocaba en usar ingredientes frescos y locales.
Alice Waters era fanática de un restaurante italiano en San Francisco que tenía el primer horno de pizza de leña en la costa oeste. Después de un viaje a Italia, Waters decidió poner un horno de pizza similar en la nueva cafetería que abría. Sus chefs añadieron ingredientes únicos a las pizzas, como queso de cabra y salchicha de pato. Estas pizzas se hicieron muy famosas y atrajeron la atención de los críticos de comida.
La colaboración de Wolfgang Puck y Ed LaDou
En 1980 y 1981, Wolfgang Puck se preparaba para abrir su famoso restaurante Spago en West Hollywood, California. Spago se inspiró en la cafetería de Chez Panisse. Puck quedó tan impresionado con la pizza que LaDou le había preparado en Prego, que lo contrató como jefe de pizzas.
Bajo la dirección de Puck, LaDou creó más de 250 ideas de pizzas. Usó ingredientes como vieiras y flores de calabacín. Una de sus creaciones más conocidas fue una pizza que se cocinaba primero y luego se cubría con salmón ahumado, crema fresca, alcaparras y eneldo. También innovó usando aceite de oliva con sabores, verduras tiernas y masa con aromas.
En 1985, LaDou ayudó a dos abogados, Richard L. Rosenfeld y Larry S. Flax, a abrir un nuevo restaurante llamado California Pizza Kitchen (CPK). LaDou compartió muchas de sus recetas de Spago con ellos.
El nuevo restaurante usó el concepto de cocinas abiertas con hornos de leña, como Spago. Pero en lugar de ingredientes muy exóticos, usaron ingredientes innovadores pero más sencillos. Cuando el chef del nuevo restaurante se fue antes de la apertura, LaDou rápidamente diseñó y cocinó todo el menú. Fue entonces cuando inventó la famosa pizza de pollo a la barbacoa. LaDou también ayudó a crear menús de pizza para Sammy's Woodfired Pizza y el Hard Rock Cafe.
¿Cómo se hizo tan popular?
Wolfgang Puck y California Pizza Kitchen fueron clave para que la pizza estilo California pasara de ser una comida especial a un alimento muy conocido por todos. Gracias al éxito de sus pizzas y a la fama de Puck como chef, él abrió muchos restaurantes. Estos iban desde versiones de lujo de Spago hasta lugares más sencillos en aeropuertos y centros comerciales. California Pizza Kitchen creció hasta tener 200 locales.
Ambos chefs también lanzaron pizzas congeladas para vender en supermercados. Aunque al principio tuvieron éxito, las pizzas congeladas de CPK, con el apoyo de Kraft Foods, superaron en ventas a las de Puck.
Véase también
En inglés: California-style pizza Facts for Kids
- Pizza en los Estados Unidos
- Pizza estilo New Haven
- Pizza estilo Nueva York
- Pizza estilo Chicago
- Pizza estilo San Luis