Wolfgang Puck para niños
Datos para niños Wolfgang Puck |
||
---|---|---|
![]() Wolfgang Puck en 2012
|
||
Información personal | ||
Nacimiento | 8 de julio de 1949 St. Veit an der Glan (Austria) |
|
Nacionalidad | Estadounidense | |
Información profesional | ||
Ocupación | Chef y restaurador | |
Sitio web | wolfgangpuck.com | |
Distinciones | 3 estrellas Michelin | |
Wolfgang Johannes Puck (nacido el 8 de julio de 1949) es un famoso chef, dueño de restaurantes y empresario. Nació en Sankt Veit an der Glan, Austria, y más tarde se hizo ciudadano de Estados Unidos. Es conocido por su estilo de cocina innovador y por ser uno de los primeros chefs en convertirse en una celebridad.
¿Quién es Wolfgang Puck?
Wolfgang Puck es un chef muy reconocido a nivel mundial. Ha creado un imperio de restaurantes y negocios relacionados con la comida. Su trabajo ha influido mucho en la forma en que la gente ve la cocina.
Los primeros años de Wolfgang Puck
Wolfgang Puck nació en una ciudad llamada Sankt Veit an der Glan, en la región de Carintia, Austria. Su nombre de nacimiento era Wolfgang Johannes Topfschnig. Sin embargo, poco después adoptó el apellido de su padre adoptivo, Josef Puck.
Desde muy joven, Wolfgang mostró interés por la cocina. Su madre trabajaba como cocinera en un lugar turístico. Ella fue una gran inspiración para él.
¿Cómo empezó su carrera culinaria?
A los 14 años, Wolfgang Puck dejó su casa para empezar a trabajar en cocinas de hoteles. Allí aprendió las bases de la cocina. Luego, se mudó a Francia para seguir aprendiendo.
Trabajó como aprendiz en restaurantes muy importantes. Algunos de ellos fueron L'Oustau de Baumanière, el Hotel de Paris en Mónaco y el Maxim's en París. En estos lugares, perfeccionó sus habilidades culinarias.
La llegada de Wolfgang Puck a Estados Unidos
En 1973, cuando tenía 24 años, Wolfgang Puck se mudó a Estados Unidos. Primero vivió un tiempo corto en Indianápolis. Después, se estableció de forma permanente en Los Ángeles, California.
En 1975, un empresario llamado Patrick Terrail lo contrató. Patrick era dueño de un restaurante de lujo en Beverly Hills llamado Ma Maison. Wolfgang se convirtió en el chef principal de este lugar.
El éxito en Ma Maison
Gracias a su talento, el restaurante Ma Maison se hizo muy popular. Su menú estaba inspirado en la cocina francesa. Muchos artistas de Hollywood visitaban el lugar. Esto ayudó a Wolfgang a ganar fama.
Mientras trabajaba allí, Wolfgang Puck publicó su primer libro de cocina. Estuvo en Ma Maison hasta el año 1981.
El nacimiento de Spago y la fama
En 1982, Wolfgang Puck y su entonces esposa, Barbara Lazaroff, abrieron un nuevo restaurante. Lo llamaron Spago y estaba en Sunset Strip, Los Ángeles. Este restaurante también fue un gran éxito.
Spago se hizo famoso por su cocina californiana. Wolfgang Puck introdujo ideas nuevas, como pizzas con ingredientes especiales, preparadas por el chef Ed LaDou.
Wolfgang Puck, un chef célebre
El éxito de Spago convirtió a Wolfgang Puck en uno de los primeros chefs famosos de Estados Unidos. Empezó a abrir restaurantes en otras ciudades. También prestó su imagen para libros de recetas y cursos de cocina.
Su empresa también ofrece servicios de cáterin para eventos importantes. Uno de los más conocidos son las fiestas de los premios Óscar.
El imperio de Wolfgang Puck
El negocio de Wolfgang Puck está dividido en varias partes. Cada una se encarga de un tipo diferente de servicio:
- Wolfgang Puck Fine Dining Group: Maneja todos los restaurantes de lujo.
- Wolfgang Puck Catering: Ofrece servicios de cátering para eventos.
- Wolfgang Puck Worldwide: Incluye otros establecimientos y productos.
Algunos de sus restaurantes más famosos son:
- Spago en Beverly Hills, que tiene dos estrellas Michelin.
- Chinois on Main en Santa Mónica.
- Postrio en Las Vegas y San Francisco.
- CUT Beverly Hills, que tiene una estrella Michelin.
Además de sus negocios, Wolfgang Puck también apoya causas sociales. La fundación Wolfgang Puck Foundation recauda fondos para el programa Meals on Wheels. Este programa ayuda a llevar comida a personas que lo necesitan.
Wolfgang Puck en la televisión
Wolfgang Puck también ha aparecido en muchos programas de televisión. Su primer programa como presentador fue Cooking Class with Wolfgang Puck en Food Network.
También ha sido jurado en programas de cocina muy populares, como:
- Iron Chef America
- Top Chef
- Hell's Kitchen
- MasterChef
Incluso se ha interpretado a sí mismo en series de televisión como Frasier y Las Vegas.
Vida personal de Wolfgang Puck
Wolfgang Puck está casado con la diseñadora Gelila Assefa desde 2007. Tienen dos hijos juntos.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Wolfgang Puck Facts for Kids