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Cachopo para niños

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Datos para niños
Cachopo
Dedicado a los amantes del cachopo.jpg
Cachopo con pimientos (arriba) y cachopo abierto (abajo)
Tipo rebozado
Consumo
Gastronomía  asturiana
Distribución Asturias
Datos generales
Tiempo plato principal
Ingredientes

El cachopo es un plato muy conocido de la gastronomía de Asturias, una región en el norte de España. Imagina dos filetes grandes de ternera que actúan como "panes" de un sándwich. Entre ellos, se colocan lonchas de jamón serrano y queso.

Todo este conjunto se cubre con una capa crujiente. Para lograrlo, se pasa por harina, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado. Después, se fríe hasta que esté dorado y caliente. Generalmente, se sirve acompañado de patatas y pimientos.

¿De dónde viene la palabra "cachopo"?

El origen del nombre de este plato asturiano

La palabra "cachopo" tiene un origen interesante. Viene del gallego-portugués, donde se usaba para describir varias cosas. Una de ellas era un "muchacho" o "joven". También se refería a un "árbol seco" o "sin ramas".

En la lengua asturiana, la palabra "cachopo" se adoptó con significados parecidos. Podía ser un árbol seco y hueco, o también un joven.

Conexión con el latín y el plato

Algunos expertos creen que la palabra viene del latín "cacculus" o "cacabus". Estas palabras significaban un recipiente de madera o un tronco hueco.

Esto tiene sentido para el plato. El cachopo asturiano es como un "recipiente" hecho con dos filetes. Estos filetes guardan otros ingredientes deliciosos en su interior.

Historia del Cachopo

¿Cuándo se hizo popular el cachopo?

Las primeras menciones del cachopo como plato se encuentran en un libro de cocina de 1981. Este libro, llamado Guía de la Cocina Asturiana, menciona un restaurante en Oviedo llamado Pelayo.

Se dice que en 1947, este restaurante fue el primero en incluir el cachopo en su menú. El cocinero, Fernando Martín, lo preparaba de una forma un poco diferente. En lugar de jamón serrano, usaba espárragos.

El cachopo en el siglo XX

La popularidad del cachopo creció mucho a partir de la década de 1950. Antes de eso, ya era conocido por algunas familias asturianas. Sin embargo, se hizo realmente famoso a finales de los años cincuenta y principios de los sesenta. Esto fue gracias a la buena preparación en varios restaurantes de Oviedo y Grado.

Archivo:Cachopo, KANTXA Bera-Bera 01
Cachopo

El cachopo hoy: un símbolo de Asturias

Gracias a su éxito, la receta del cachopo ha evolucionado mucho. Hoy en día, puedes encontrar cachopos de diferentes tamaños y con muchos rellenos distintos. Ya no solo es de jamón y queso.

Los medios de comunicación también han ayudado a que el cachopo sea un símbolo de Asturias. Se ha convertido en una razón para que los turistas visiten la región. Es común que se organicen eventos especiales, como "jornadas del cachopo" o concursos. Uno de los más conocidos es el que organiza "La Guía del Cachopo" desde 2012.

Otros platos parecidos

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cachopo (dish) Facts for Kids

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Cachopo para Niños. Enciclopedia Kiddle.