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Bovril para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Bovril
Jar of Bovril (yeast extract version).jpg
Envase de 250 g
Tipo de producto organización, negocio, marca registrada y marca de alimentos
Fecha de creación 1889

Bovril es una marca registrada de un extracto salado hecho principalmente de carne de vaca. Se vende en un tarro con una forma especial, como un bulbo. Puedes usarlo como condimento para sopas, guisados o gachas. También se puede untar en el pan, especialmente en tostadas. La marca Bovril es propiedad de la empresa Unilever UK.

¿De dónde viene el nombre Bovril?

El nombre "Bovril" tiene dos partes interesantes. La primera parte, "Bov-", viene de la palabra en latín bos, que significa "buey" o "vaca".

La segunda parte, "-vril", fue inventada por un escritor llamado Edward George Bulwer-Lytton en su novela "The Coming Race" (La raza que viene), publicada en la década de 1870. En esta historia, una raza de seres que vivían bajo tierra usaba una energía especial llamada "Vril".

La historia de Bovril

¿Cómo nació Bovril?

En 1870, durante una guerra, el líder Napoleón III necesitaba alimentar a sus soldados. Pidió un millón de latas de carne de vaca. La tarea de conseguir tanta carne fue para un escocés llamado John Lawson Johnston.

Como Gran Bretaña no tenía tanta carne disponible, Johnston creó un producto nuevo. Lo llamó "carne de vaca fluida de Johnston", que fue el primer Bovril.

Crecimiento y popularidad

Para el año 1888, este producto ya era muy popular. Se vendía en unas 3000 tiendas, bares y farmacias.

En 1889, se fundó oficialmente la "Bovril Company". Los productos con sabor a buey de Bovril se hicieron muy conocidos. Más tarde, en 1971, lanzaron la línea "King Beef" con sabores especiales para guisados y salsas.

Bovril en tiempos de guerra

Bovril siguió siendo un "alimento de guerra" durante la Primera Guerra Mundial. Se hizo popular como bebida al mezclarlo con agua caliente, dándole un sabor a carne. Ayudó a mantener bien alimentados a muchos voluntarios.

En esa época, la compañía Bovril tenía grandes ranchos en Argentina. Eran tan grandes como la mitad de Inglaterra y criaban cerca de 1.5 millones de cabezas de ganado.

Tipos de envases de Bovril

Los tarros de Bovril suelen ser de color rojo. La versión de pollo es de color amarillo. Puedes encontrar Bovril en diferentes tamaños:

  • Bovril 125g
  • Bovril 250g
  • Bovril 500g
  • Bovril 125g (Pollo)
  • Bovril en cubos (12x71g)

Cambios en la receta de Bovril

¿Por qué cambió la receta?

En noviembre de 2004, la empresa Unilever anunció que la receta de Bovril cambiaría. Pasaría de usar carne de vaca a usar extracto de levadura. Esto se hizo para tranquilizar a la gente por preocupaciones sobre una enfermedad del ganado. También buscaban que el producto fuera apto para vegetarianos y veganos.

Se hicieron pruebas de sabor. El 10% de las personas no notaron diferencia. El 40% prefirió la receta original, y el 50% prefirió la nueva.

El regreso de la carne de vaca

Los fabricantes esperaban aumentar las ventas en países de Asia, como Malasia, y entre comunidades musulmanas. En estos lugares, la gente a veces disfruta Bovril mezclado con café o gachas de avena.

Aunque la receta sin carne de vaca se lanzó, muchos consumidores se quejaron. Decían que el sabor y la textura eran diferentes. Debido a la presión de los consumidores, el extracto de carne de vaca volvió a ser el ingrediente principal de Bovril en 2006. Esto fue posible después de que la Unión Europea levantara una prohibición sobre productos de carne de vaca de Gran Bretaña.

Contenido nutricional de Bovril

Los tarros de "Bovril el extracto original de buey" incluyen la siguiente información nutricional: Ingredientes: concentrado de buey (43%), extracto de levadura (24%), sal, caramelo, almidón de maíz, buey deshidratado (1,3%), potenciador del sabor (5 ribonucleótido sódico), ácido láctico, niacina, tiamina, riboflavina, ácido fólico, extractos de especias (con apio), vitamina B12.

en 100g en porción de 12g (Cantidad recomendada)
Energía 782kJ/184kcal 94kJ/22kcal
Proteína 38,9 g 4,7 g
Hidratos de carbono 4,6g 0,6 g
[de los cuales azúcares] 1,6 g 0,2 g
Grasa 1,2 g 0,1 g
de las cuales saturadas 0,1 trazas
Fibra dietética 0,1 g trazas
Tiamina 7,9 mg (564% RDA) 0,9 mg (68% RDA)
Riboflavina 9,2 mg (575% RDA 1,1 mg (69% RDA)
Niacina 90,0 mg (500% RDA) 10,8 mg (60% RDA)
Ácido fólico 833,0 mcg (417% RDA) 100,0 mcg (50% RDA)
Vitamina B12 4,2 mcg (420% RDA) 0,5 mcg (50% RDA)

Otros productos similares

  • Marmite
  • Vegemite (Una versión australiana del extracto de levadura)
  • Bovril (Argentina)

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Bovril Facts for Kids

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Bovril para Niños. Enciclopedia Kiddle.