Leche vegetal para niños
Las bebidas vegetales son líquidos que se parecen a la leche de origen animal, pero no son productos lácteos. Se hacen mezclando y disolviendo partes de plantas en agua. Estas bebidas se elaboran a partir de diferentes tipos de fruto secos, cereales, legumbres y otras semillas. Para hacerlas, se extrae el material vegetal en agua, luego se separa el líquido y se le añaden otros ingredientes. Esto ayuda a que se conserven mejor y a que tengan un sabor y propiedades nutritivas más agradables.
Aunque se dice que estas bebidas son muy saludables, en 2018 no había suficientes estudios para saber cómo afectan a la nutrición a corto y largo plazo. La mayoría de ellas no tienen el mismo equilibrio de nutrientes que la leche de vaca. Suelen tener menos proteínas, grasas, calorías y hierro. Algunas tienen muy pocas proteínas y calcio. Sin embargo, también contienen elementos que son buenos para la salud.
Es importante saber que las bebidas vegetales no son un buen reemplazo para la leche materna, las fórmulas para bebés o la leche de vaca en los primeros dos años de vida. Si un niño mayor de dos años no puede tomar leche por razones médicas, se recomienda elegir bebidas vegetales que estén fortificadas (con nutrientes añadidos) y que tengan al menos 6 gramos de proteína por cada 250 mililitros.
Para evitar confusiones, en los países de la Unión Europea, desde 2013, la ley prohíbe usar la palabra "leche" para estas bebidas vegetales. Esto es porque la palabra "leche" se refiere solo a la secreción normal de las glándulas mamarias de los animales, sin añadir ni quitar nada.
Las personas eligen las bebidas vegetales por varias razones. Algunas son por salud, como tener alergia a la leche de vaca, intolerancia a la lactosa o niveles altos de colesterol. Otras razones son económicas, especialmente en lugares donde la leche de vaca es escasa o cara. También hay razones éticas, como para quienes siguen una dieta vegana.
En los Estados Unidos, las bebidas vegetales representan una parte importante del mercado de bebidas. Por mucho tiempo, la bebida de soja fue la más popular. Pero alrededor de 2010, la bebida de almendra empezó a crecer en popularidad y para 2013 ya era la más consumida. Esto ocurrió porque la bebida de soja presentaba algunos inconvenientes, como su sabor y ciertos componentes que pueden dificultar la absorción de nutrientes. También existen bebidas de avellana, cáñamo, castañas, e incluso de guisantes y lupines. En 2016, el mercado mundial de alternativas a la leche animal alcanzó un valor de más de 10 mil millones de dólares.
Las bebidas vegetales se usan para preparar muchos productos. Por ejemplo, se pueden hacer helados, cremas vegetales, quesos veganos y yogures, como el yogur de soja.
Contenido
Tipos de bebidas vegetales
Existen muchas variedades de bebidas vegetales, hechas de diferentes plantas:
Bebidas de cereales
Bebidas de legumbres
- Lupino
- Guisante
- Maní
- Soja
Bebidas de frutos secos
Bebidas de semillas
Comparación de nutrientes
Aquí puedes ver cómo se comparan algunas bebidas vegetales con la leche de vaca en cuanto a sus nutrientes.
Calidad de las proteínas | ||
---|---|---|
Digestibilidad proteica % (PDCAAS) | Relación de eficiencia proteica (PER) | |
Leche de vaca | 120 | 3,1 |
Soja | 91; 93 | 0,46-2,28 |
Quinua | 67,7 | 2,7 |
Amaranto | 63; 83 | 1,9-2,6 |
Cáñamo | 63-66; | - |
Avena | 45-51; 60 | 2,3 |
Arroz | 54 | 2,0 |
Trigo | 42; 37 | 1,5 |
Sésamo | - | 1,35 |
Almendra | 30 | - |
Contenido nutricional de la leche de vaca y de almendra (por cada 100ml) | ||
---|---|---|
Leche de vaca (entera, con vitamina D) |
Leche de almendra (sin endulzar) |
|
Agua (g) | 88,13 | 96,54 |
Calorías (kcal) | 61 | 15 |
Proteínas (g) | 3,15 | 0,40 |
Grasas (g) | 3,25 | 0,96 |
Carbohidratos (g) | 4,80 | 1,31 |
Fibra (g) | 0 | 0,2 |
Azúcares (g) | 5,05 | 0,81 |
Calcio(mg) | 113 | 184 |
Hierro (mg) | 0,03 | 0,28 |
Magnesio (mg) | 10 | 6 |
Fósforo (mg) | 84 | 9 |
Sodio (mg) | 43 | 72 |
Potasio (mg) | 132 | 67 |
Zinc (mg) | 0,37 | 0,06 |
Vitamina B1 (mg) | 0,046 | 0,000 |
Vitamina B2 (µg) | 0,1690 | 0,010 |
Vitamina B3 (µg) | 0,089 | 0,070 |
Vitamina B6 (µg) | 0,036 | 0,000 |
Vitamina B9 (Ácido fólico) (µg) | 5 | 1 |
Vitamina B12 (µg) | 0,45 | 0,00 |
Vitamina A (IU) | 162 | 0 |
Vitamina E (mg) | 0,07 | 6,33 |
Vitamina D (IU) | 51 | 41 |
Vitamina K (µg) | 0,3 | 0,0 |
Ácidos grasos saturados (g) | 1,865 | 0,080 |
Ácidos grasos monoinsaturados (g) | 0,812 | 0,590 |
Ácidos grasos poliinsaturados (g) | 0,195 | 0,240 |
Colesterol (mg) | 10 | 0 |
Otros temas relacionados
Véase también
En inglés: Plant milk Facts for Kids