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Aceite picante para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Aceite picante
Aceite picante
Nombre chino
Tradicional 辣油, 紅椒油, 紅油, 辣椒油, 紅辣椒油
Simplificado 辣油, 红椒油, 红油, 辣椒油, 红辣椒油
Transliteraciones
Mandarín
Hanyu Pinyin là yóu, hóng jiāo yóu, hóng yóu, là jiāo yóu, hóng là jiāo yóu
Nombre japonés
Kanji ラー油, 辣油
Transliteraciones
Romaji rāyu
Nombre coreano
Hangul 고추기름
Transliteraciones
- Romanización
revisada
gochu gireum
Nombre tailandés
Tailandés น้ำมันพริก
RTGS nam mun phrik
Nombre vietnamita
Vietnamita ớt sa tế, ớt satế

El aceite picante, también conocido como aceite de ají o aceite de guindilla, es un condimento muy popular en varias cocinas del mundo. Se prepara mezclando pimientos picantes (como los chiles) con aceite vegetal. A veces, se le añaden otros ingredientes para darle más sabor.

Este aceite es un elemento clave en la gastronomía de China, así como en otras tradiciones culinarias de Asia Oriental y Sudeste Asiático. Es especialmente famoso en la gastronomía de Sichuan, una región de China, donde se usa tanto para cocinar como para acompañar los platos. También se emplea como salsa para mojar para carne y dim sum (pequeñas porciones de comida). En la sopa de fideos jjamppong, típica de la cocina chino-coreana, también se utiliza.

¿Cómo se hace el aceite picante?

El aceite de guindilla suele tener un color rojo intenso debido a un componente llamado licopeno. Se elabora con diferentes tipos de aceite vegetal, como el aceite de soja o el aceite de sésamo. Sin embargo, también se puede usar aceite de oliva, aceite de girasol o muchos otros.

Ingredientes adicionales para el sabor

Para enriquecer su sabor, se pueden añadir otras especias. Algunas de las más comunes son la pimienta de Sichuan, el ajo o el pimentón. Estos ingredientes se dejan reposar en el aceite para que suelten todo su aroma.

Las recetas que se hacen en grandes cantidades (industriales) pueden incluir otros aceites, agua, ajo seco, salsa de soja y azúcar. Si se prepara para el público occidental, a veces se usan aceites como el de colza, semillas de uva o cacahuete. Se puede usar cualquier tipo de guindilla, ya sea seca o fresca.

¿Cómo se usa?

Cuando el aceite picante reposa, los trocitos de los ingredientes sólidos se asientan en el fondo del recipiente. Al usarlo, la persona que cocina puede decidir si quiere añadir solo el aceite, o también los trocitos sólidos para un sabor más intenso.

El aceite picante en la cocina china

En China, el aceite picante tiene varios nombres. En la región de Shaanxi, se le llama yóu pō là zǐ (油泼辣子), que significa 'chiles con aceite'. En Sichuán, se conoce como là yóu (辣油), o 'aceite picante', y también como hóng yóu (紅油), que significa 'aceite rojo'. Otro nombre común es là jiāo yóu (辣椒油), o 'aceite con chile'.

Este aceite se prepara vertiendo lentamente aceite muy caliente sobre chile en polvo o picado. Para darle aún más sabor, se pueden añadir muchos otros ingredientes. Algunos ejemplos son el vinagre negro chino, ajo picado, piel de jengibre seca, semillas de sésamo, aceite de sésamo, granos de pimienta de Sichuan, canela, anís estrellado y laurel.

¿Dónde encontrar aceite picante?

El aceite de guindilla se puede comprar en tiendas, generalmente en tarros de cristal. Sin embargo, muchas personas prefieren prepararlo en casa desde cero. En los restaurantes chinos, es común que lo ofrezcan si lo pides.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Chili oil Facts for Kids

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Aceite picante para Niños. Enciclopedia Kiddle.