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Aceite de soja para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Soybean Oil, Meal and Beans (10059732523)
Aceite de soja

El aceite de soja, a veces denominado también aceite de soya, es un aceite vegetal que procede del prensado de la soja (Glycine max). Este aceite es abundante en ácidos grasos poliinsaturados.

Producción

Los tres mayores productores de aceite de soja, por orden de producción, son: China, Estados Unidos, Brasil y Argentina, siendo este último el mayor exportador del mundo. El aceite de soja es el de mayor producción mundial, superando a los aceites de colza, palma y girasol.

Principales productores de aceite de soja (2018)
(millones de toneladas)
ChinaBandera de la República Popular China China 16,16
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 10,88
BrasilBandera de Brasil Brasil 9,30
Bandera de Argentina Argentina 7,24
Bandera de la India India 1,50
MéxicoFlag of Mexico.svg México 0,79
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 0,75
RusiaFlag of Russia.svg Rusia 0,74
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 0,64
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 0,64

Fuente

Características nutricionales

El aceite de soja crudo tiene muchos efectos beneficiosos en el perfil lipídico y la presión arterial; mientras que el aceite de soja calentado es perjudicial, empeorando la hipertensión, dislipidemia y también promueve la arterioesclerosis.

Aunque el aceite de soja es considerado saludable, induce obesidad, diabetes, resistencia a la insulina e hígado graso en ratones; mientras que el aceite de soja genéticamente modificado llamado Plenish induce menos resistencia a la insulina pero produce hepatomegalia y disfunción hepática.

Usos

Se emplea mayoritariamente en la gastronomía y se puede encontrar en salsas para ensaladas y aceites para freír alimentos.

En los últimos años, y a consecuencia del florecimiento de la industria del biodiésel, se está potenciando el consumo de grasas vegetales, en concreto el aceite de colza, aceite de girasol, aceite de soja y aceite de palmas.

El aceite de soja se caracteriza por poseer moléculas de cadena larga de 13 a 16 enlaces lo cual le da, especialmente a partir de los estudios de George Washington Carver, muy buenas propiedades para el uso industrial: el biodiésel obtenido del aceite de soja se obtiene con relativa sencillez separándole de un 10 % de glicerina; con aceite de soja se pueden elaborar —aparte de combustibles— plásticos.

Composición de ácidos grasos

Saturados

Insaturados

  • Ácido palmitoleico contiene trazas
  • Ácido oléico 22,0 %
  • Ácido linoleico 54,0 %
  • Ácido linolénico 7,5 %
  • Ácido araquidónico contiene trazas.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Soybean Facts for Kids

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Aceite de soja para Niños. Enciclopedia Kiddle.