Èbà para niños
Datos para niños Ẹ̀bà |
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![]() Eba (derecha) y efo riro (sopa de verduras) con pescado.
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Tipo | Especie de gacha | |
Consumo | ||
Origen | ![]() |
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Distribución | Gastronomía de África occidental | |
Datos generales | ||
Ingredientes | Harina de yuca | |
El eba o ẹ̀bà es un alimento muy popular en África occidental, especialmente en Nigeria, donde se originó. También se consume en algunas partes de Ghana. Se prepara con harina de yuca rallada, conocida como garri. En países como Benín y Togo, este alimento se llama pinon.
Contenido
¿Qué es el Eba y de dónde viene?
El eba es un tipo de masa o pasta que se come mucho en África occidental. Es un alimento básico, lo que significa que es una parte muy importante de la dieta diaria de muchas personas. Su origen principal es Nigeria, un país con una rica cultura culinaria.
¿Cómo se prepara el Eba?
Para hacer ẹ̀bà, se toma la harina de garri y se muele hasta que quede muy fina. Luego, se mezcla con agua caliente y se revuelve con fuerza. El resultado es una masa firme, más densa que un puré de patatas. Esta masa es tan consistente que se puede formar una bola con ella y esta mantendrá su forma. Cuando se añade el agua caliente al garri, se deja reposar unos minutos antes de removerlo para que se convierta en una masa sólida.
¿Cómo se come el Eba?
La forma tradicional de comer ẹ̀bà es tomando una pequeña porción con los dedos. Se enrolla para formar una bolita y luego se sumerge en diferentes tipos de sopas espesas. Estas sopas, llamadas ọbẹ̀ en Nigeria, pueden ser de muchos sabores. Algunos ejemplos son la sopa de quingombó (okro), la sopa de vernonias amargas (ewúro), o la sopa de pimienta (ọbẹ̀ ata o ẹ̀fọ́). También se puede acompañar con sopas de ọgbọnọ o apọn, ewédú, carne, pescado, verduras, gbẹ̀gìrì, amiedi (sopa banga) o sopa de egusi (melón).
Características del Eba
El ẹ̀bà puede tener un color que va desde el amarillo hasta el blanquecino. El color amarillo se debe a que a veces se le añade aceite de palma durante su preparación. El garri, que es el ingrediente principal, es muy rico en almidón y carbohidratos. Esto lo convierte en una comida que da mucha energía y es bastante saciante. Es un alimento fundamental para muchas personas en la región de Guinea en África. A menudo se come junto con sopas y guisos, y se le puede añadir carne de res, pescado seco o cordero, según el gusto de cada persona.
Otros alimentos similares
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Eba Facts for Kids