Tortilla de rescoldo para niños
La tortilla al rescoldo (brasas y cenizas) es un tipo de pan campesino propio de la cocina chilena y del Norte argentino.
Se prepara con harina de trigo, manteca y sal, y se cocina en el rescoldo de un fuego que normalmente se hace sobre arena fina, para mejorar la cocción. Luego de desenterrarla, se limpia las cenizas y comúnmente se retira algún borde quemado y se sirve en trozos. Este tipo de preparación le deja un sabor característico. Se suele acompañar de mantequilla, mermelada, jamón, queso o palta, entre otros.
Tradicionalmente las familias aprovechaban las cenizas del almuerzo del mediodía para dejar el pan que se serviría a media tarde. Ante el aumento del uso de las cocinas a leña o gas en reemplazo de los fogones, esta forma de hacer pan se ha hecho escasa, pero persiste en algunas áreas rurales, tanto para la alimentación familiar como para la venta.
Véase también
En inglés: Tortilla de rescoldo Facts for Kids
- Tortilla de harina
- Tortilla (pan)