robot de la enciclopedia para niños

Torta de la barda para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Torta de la barda
Torta de la barda.jpg
Nombre completo Torta de la barda
Procedencia EscudoTampico.gifTampico, México

La torta de la barda es un platillo típico de la zona sur del estado de Tamaulipas, México, principalmente en los municipios de Ciudad Madero, Tampico y Altamira.

Historia

Surgió hacia 1928 en Tampico. Fue llamada así debido a que el lugar donde se empezaron a vender se ubicaba junto a la barda limítrofe que separaba al ferrocarril, muelles y aduanas de la ciudad. En un principio eran tortas de sardina con frijoles, y sus clientes eran los trabajadores del ferrocarril y personal de los muelles (alijadores). Al no ser las sardinas del gusto de todos, se hicieron de jamón con frijoles, y posteriormente se fueron agregando más ingredientes hasta llegar a la receta actual. Con el pasar del tiempo se han establecido muchos puestos que venden estas tortas a lo largo de Tampico y Ciudad Madero.

Receta

Preparación

  • Primero se abre el pan por la mitad sin separarlo. Para evitar que los ingredientes se desborden se retira el migajón al gusto.
  • Se untan los frijoles sobre las paredes del pan.
  • Se agrega un poco de chorizo, de 2 a 4 rebanadas de jamón y 2 de queso de puerco cubriendo el pan, y 2 rebanadas de queso amarillo.
  • Después se añaden el tomate y la cebolla picada, la salsa de chicharrón, el aguacate, el queso fresco desmoronado, unas hebras de carne de res y, al final, 2 rebanadas de jamón para cubrir los demás ingredientes.
kids search engine
Torta de la barda para Niños. Enciclopedia Kiddle.