Suspiro de limeña para niños
Datos para niños Suspiro de limeña |
||
---|---|---|
Suspiro limeño o suspiro a la limeña | ||
![]() |
||
Tipo | Postre | |
Consumo | ||
Origen | Merengue y manjar blanco (siglo XIX) | |
Distribución | ![]() También en países limítrofes o con fuerte inmigración peruana como ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Datos generales | ||
Ingredientes | leche, azúcar, yema de huevo, esencia de vainilla, claras de huevo, vino oporto y azúcar | |
El suspiro de limeña, también conocido como suspiro limeño o suspiro a la limeña, es un postre muy famoso de la gastronomía del Perú. Nació en Lima, la capital de este país.
Contenido
El Origen del Suspiro de Limeña
Este delicioso postre apareció a mediados del siglo XIX en la ciudad de Lima. Su historia comienza con Amparo Ayarza, quien era una excelente cocinera. Ella era la esposa de José Gálvez Barrenechea, un escritor y político peruano.
¿Quién le dio el nombre al Suspiro de Limeña?
Fue el propio José Gálvez Barrenechea quien le puso el nombre a este postre. Cuando probó la creación de su esposa, quedó encantado con su sabor y su textura. Se dice que él comentó que el postre era "suave y dulce como el suspiro de una mujer". De ahí viene su curioso y poético nombre.
¿De dónde vienen sus ingredientes principales?
El suspiro de limeña tiene dos partes principales: el manjar blanco y el merengue. Ambos ingredientes llegaron a Perú con los españoles después de la conquista.
En Perú, se conocieron dos tipos de manjar blanco. Uno se hacía con leche, azúcar y harina de arroz para espesarlo. El otro, que dio origen al suspiro de limeña, se preparaba solo con leche, azúcar y vainilla. El nombre "suspiro" viene de unos merengues españoles que también se llamaban así.
¿Dónde se Disfruta el Suspiro de Limeña?
Este postre se consume principalmente en Lima (Perú) y en otras ciudades de Perú. También es popular en algunos países vecinos.
En el siglo XXI, la gastronomía peruana se ha vuelto muy conocida en todo el mundo. Gracias a esto, el suspiro de limeña se ha extendido a otros países. Muchos peruanos que han emigrado han abierto restaurantes donde ofrecen este y otros platos tradicionales.
¿Cómo se Prepara el Suspiro de Limeña?
La base de este postre es un manjar de yemas, que es una versión del manjar blanco. Se acompaña con un merengue italiano.
Ingredientes del Manjar Blanco
Para hacer el manjar blanco de este postre se necesitan:
- leche
- azúcar
- yema de huevo (que le da su textura especial)
- esencia de vainilla
Ingredientes del Merengue
El merengue se prepara con:
- claras de huevo
- vino oporto
- azúcar
Montaje del Postre
Para servirlo, se pone una buena cantidad de manjar blanco en una copa. Luego, se le añade el merengue por encima y un poquito de canela en polvo. La combinación de los sabores de estas dos partes es lo que hace que este postre sea tan especial y tradicional.
Véase también
En inglés: Suspiro de limeña Facts for Kids