Suspiro de limeña para niños
Datos para niños Suspiro de limeña |
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Otros nombres | Suspiro limeño, suspiro a la limeña | |
Tipo | Postre | |
Procedencia | Lima, Perú | |
Origen | Merengue y manjar blanco - Siglo XIX | |
Ingredientes | leche, azúcar, yema de huevo, esencia de vainilla, claras de huevo, vino oporto y azúcar | |
Distribución | También en países limítrofes o con fuerte inmigración peruana como: Chile, Colombia, España, Argentina, etc. | |
El suspiro de limeña, conocido también como suspiro limeño o suspiro a la limeña, es un postre tradicional de la gastronomía del Perú teniendo su origen en la capital peruana.
Contenido
Historia
Este postre se origina a mediados del siglo XIX en la ciudad de Lima. La historia de su elaboración se inicia con Amparo Ayarza, esposa del escritor y poeta peruano José Gálvez Barrenechea. El postre fue bautizado así por el mencionado poeta peruano quien, al probar un dulce ideado y preparado por su esposa (quien tenía fama de gran cocinera) quedó encantado con su sabor y textura. Según las crónicas de la época, el vate dijo que la preparación era “suave y dulce como el suspiro de una mujer”.
El postre se compone de dos partes, un manjar blanco y el merengue; ambos llegaron al Perú tras la conquista como parte de los ingredientes traídos por los españoles. En Perú se conocieron dos versiones del menjar blanc: la del manjar blanco con leche y azúcar y espesado con harina de arroz; y el manjar blanco sólo con leche, azúcar y vainilla, de donde nació el suspiro de limeña.
Sobre el origen del nombre, proviene de los merengues españoles, llamados "suspiros".
Difusión
Este postre es consumido principalmente en la ciudad de Lima aunque también en las demás ciudades del Perú y ciertos países limítrofes. En los últimos años, debido a la internacionalización de la gastronomía peruana, el consumo del postre se ha ido extendiendo a otros países del mundo donde los peruanos han emigrado y abierto diversos restaurantes.
Preparación
La base de su elaboración es un manjar de yemas (inspirado en el manjar blanco) acompañado de un merengue italiano.
El manjarblanco para este postre se prepara con leche, azúcar, yema de huevo y esencia de vainilla, la yema de huevo le proporciona la consistencia característica. El merengue lleva claras de huevo, vino oporto y azúcar. En una copa se deposita el manjar blanco generosamente y se le corona con el merengue y muy poco polvo de canela. La mezcla del sabor de ambos dulces es lo que caracteriza a este postre tradicional.
Véase también
En inglés: Suspiro de limeña Facts for Kids