Regañao para niños
Datos para niños Regañao |
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![]() Regañao de jamón de la Panadería Mor (Teruel)
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Tipo | coca o torta salada | |
Origen | Teruel, ![]() |
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Datos generales | ||
Ingredientes | harina · agua · levadura · aceite de oliva · pimiento del piquillo · jamón de Teruel o sardinas | |
Similares | bollo de Requena | |
Los regañaos turolenses son unas tortas saladas muy especiales. Tienen una forma alargada y redondeada. Son típicas de la zona de Teruel, en España. Se cubren con sardinas en salazón (pescado conservado en sal) o con lonchas de jamón de Teruel. Además, llevan tiras de pimiento rojo que se colocan sobre la masa. Los regañaos son una parte importante de la cocina aragonesa.
Contenido
¿Cuál es el origen del Regañao?
Existen panes parecidos al regañao en otras áreas de la Serranía Celtibérica. Por ejemplo, el bollo de Requena en Valencia. También hay tortas de jamón y panceta en Almodóvar del Pinar (Cuenca). Es importante no confundirlo con la regañá andaluza. Esta última es un pan muy delgado y crujiente.
Una panadería de Teruel cuenta una historia sobre el origen del regañao. Dicen que a principios del siglo XX, los vecinos pedían al panadero que les preparara esta torta. Lo hacían con tanta insistencia que el panadero sintió que lo estaban "regañando". De ahí, el nombre de "regañao".
¿Cuándo se come el Regañao?
En la ciudad de Teruel, los regañaos son muy populares durante las fiestas. Especialmente en las llamadas "fiestas vaquilleras". Una de las más conocidas es la de Fiestas del Ángel de Teruel. Esta fiesta se celebra a principios de julio.
Puedes encontrar regañaos de jamón o de sardina. Son un alimento muy querido en las peñas (grupos de amigos). Es común comerlos en las meriendas. En la Plaza del Torico, se prepara un regañao gigante. Luego se reparte entre todas las personas que asisten a la fiesta.
Otros panes de Teruel
- Pan de cañada
- Pan dormido
- Torta de cañamones
Véase también
En inglés: Regañao Facts for Kids