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Pescado salado - estilo cantonés para niños

Enciclopedia para niños

El pescado salado al estilo cantonés es un alimento tradicional de China, que viene de la provincia de Cantón. Es un pescado que se conserva con sal y fue muy importante en la alimentación de esa región. Antes se le conocía como "comida de los pobres" porque su sabor muy salado ayudaba a dar variedad a las comidas sencillas, especialmente las que se acompañaban con arroz. Se ha investigado que el consumo elevado de este tipo de pescado salado podría estar relacionado con ciertos riesgos para la salud, especialmente un tipo raro de problema en la nariz y la garganta.

Historia del Pescado Salado Cantonés

Antiguamente, en ciudades grandes del sur de China como Guangzhou, muchas personas no tenían cómo guardar los alimentos para que no se echaran a perder. Para evitar que la carne se dañara a temperatura ambiente, se hicieron populares varios métodos, como el envasado y el salado.

¿Por qué se salaba el pescado?

La provincia de Cantón está en la costa y el pescado era una de sus principales fuentes de alimento. Por eso, se esforzaron mucho en encontrar formas de conservarlo. Así fue como se desarrolló el pescado salado.

¿Cómo ayuda la sal a conservar el pescado?

La sal común, que es cloruro de sodio, ayuda a conservar el pescado salado porque impide que crezcan bacterias. Cuando una solución de sal, llamada salmuera, es más concentrada que los líquidos dentro del pescado, ocurre un proceso llamado ósmosis. El agua del pescado se mueve hacia la salmuera hasta que se igualan. La mayoría de las bacterias no pueden vivir en un ambiente así, porque sus células se encogen y no pueden funcionar bien. Esto hace que la sal sea un buen conservante.

Tipos de Pescado Salado Cantonés

Se pueden usar muchos tipos de pescado para hacer pescado salado cantonés. Los más comunes son el Eleutheronema tetradactylum (conocido como mayau) y el Ilisha elongata (conocido como zaap baak). También se usan otros peces como el Larimichthys crocea y el Bahaba taipingensis.

Además de los diferentes tipos de peces, el pescado salado cantonés se divide en dos clases principales:

  • Méi-xiāng (fragante): Se prefiere para este tipo el pescado con cuerpos más gruesos, como el Scomberomorus (jiaoyu) y el mayau. Tarda entre 7 y 8 días en fermentar, luego se le añade sal y se seca al sol. El pescado salado estilo Méi-xiāng tiene un sabor y un olor muy fuertes, por lo que no se come solo. Se suele desmenuzar o cortar en trozos pequeños y se usa para dar sabor a otros platos.
  • Shí-ròu (de carne firme): Este tipo no necesita fermentar. Se prepara sazonándolo y luego secándolo directamente al sol y al viento. Para el shí-ròu se usan pescados con cuerpos más delgados, como el Ilisha elongata. A diferencia del méi-xiāng, el shí-ròu se puede comer directamente después de freírlo o cocinarlo al vapor, sin necesidad de acompañamientos.

Preparación del Pescado Salado

En Tai O, un lugar en China, un método popular para preparar el pescado salado cantonés es el marinado vertical. En este método, peces como el Ilisha elongata y el mayau se limpian por dentro y luego se colocan de cabeza hacia abajo en un montón de sal. Gracias a la gravedad, los líquidos del pescado pueden salir por la boca, lo que ayuda a que el pescado salado se mantenga lo más seco posible.

Platos Populares con Pescado Salado

El pescado salado cantonés se usa en muchos platos deliciosos:

  • Pescado salado al vapor con arroz: Es la forma más sencilla de comerlo. Se pone un trozo de pescado salado sobre el arroz mientras se cocina. El vapor del arroz cocina el pescado. Una vez listo, se desmenuza el pescado, se quitan las espinas y se mezcla con el arroz.
  • Empanada de carne al vapor con pescado salado: Un plato muy popular en restaurantes y hogares.
  • Arroz frito con pollo y pescado salado: Un plato que se encuentra en muchos restaurantes locales y es muy querido por la gente.
  • Panecillo de pescado salado: Este panecillo al vapor, relleno de cerdo y pescado salado, era uno de los favoritos del emperador Kangxi de la dinastía Qing.
  • Sopa de cabeza de pescado salado con tofu: Los ingredientes de esta sopa incluyen jengibre, pescado salado y tofu.

Consideraciones sobre el Consumo

Durante el último medio siglo, se han realizado muchas investigaciones que sugieren una relación entre el consumo frecuente y en grandes cantidades de pescado salado y un tipo de problema de salud muy poco común que afecta la nariz y la garganta. Organizaciones de salud han clasificado el pescado salado como un alimento que, en grandes cantidades, podría estar relacionado con ciertos riesgos para la salud.

Investigaciones y Descubrimientos

En 1967, un investigador llamado Ho presentó pruebas de que ciertas poblaciones que comían estos platos a diario tenían una mayor incidencia de este problema de salud. Dado que el pescado salado se come tradicionalmente con arroz y ha sido parte de la dieta básica de niños y poblaciones con menos recursos en el sur de China, estas poblaciones han sido las que han tenido un mayor riesgo.

Aunque la gente es más consciente de estos posibles riesgos con el tiempo, es probable que estas poblaciones no dejen de comer el pescado por completo, ya que es un plato cultural muy arraigado y que históricamente ha sido importante para su alimentación.

Archivo:CantoneseSaltedFish2
Pescado salado cantonés
Archivo:MeatPatty
Empanada de carne al vapor con pescado salado
Archivo:SaltedFishFriedRice
Arroz frito con pollo y pescado salado
Archivo:SaltedFishBun
Panecillo de pescado salado
Archivo:BeancurdSoup
Cabeza de pescado salado con sopa de tofu

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cantonese salted fish Facts for Kids

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