robot de la enciclopedia para niños

Corinto (uva) para niños

Enciclopedia para niños

La uva corinto es un tipo de uva de color oscuro que se usa principalmente para hacer pasas. Es originaria de la antigua ciudad de Corinto en Grecia. Esta uva es especial porque no tiene semillas y sus pasas son muy pequeñas y dulces.

Las pasas de corinto son muy apreciadas por su tamaño pequeño, su sabor dulce y porque casi no tienen semillas. Aunque a veces se usan para hacer vinos, su uso principal es transformarse en pasas. Estas pasas son un ingrediente popular en la repostería y la pastelería, añadiendo un toque dulce a muchos postres.

El nombre de esta pasa también se usa para describir un color: el color corinto, que es un tono de rojo oscuro o morado.

Historia de la uva corinto

Archivo:Zante currant drying in Tsilivi
Secado de uvas para hacer pasas en Zante, Grecia.

La pasa de corinto es una de las más antiguas que conocemos. Fue mencionada por primera vez en escritos del año 75 antes de Cristo por un autor llamado Plinio el Viejo. Él la describió como una uva pequeña, jugosa, con piel gruesa y que crecía en racimos pequeños.

Muchos siglos después, en el siglo XIV, estas pasas se convirtieron en un producto importante para el comercio. Los comerciantes de Venecia (una ciudad en Italia) las compraban a los productores griegos que vivían cerca del Mar Jónico. En esa época, en Inglaterra se les llamaba "Reysyns de Corauntz".

A partir del siglo XV, se les empezó a llamar "pasas de Corinto" porque el puerto de Corinto en Grecia era el lugar principal desde donde se exportaban. En inglés, se les conoce como "zante currant" porque en el siglo XVII, muchas de estas pasas venían de la isla griega de Zakynthos, también conocida como Zante.

Los primeros intentos de cultivar la uva corinto en los Estados Unidos fueron en 1854. En 1861, un coronel llamado Agoston Haraszthy logró cultivarlas con éxito. Más tarde, en 1901, David Fairchild del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos trajo plantas de corinto de muy buena calidad desde un pueblo griego llamado Panariti, que era famoso por sus uvas.

Aunque la uva thompson seedless se hizo muy popular, la producción de corinto creció en los años 20 y 30. Esto se debió a que los precios subieron, lo que ayudó a mejorar las formas de cultivarla. En 1936, había unas 3.000 hectáreas dedicadas al cultivo de corinto, una superficie que se ha mantenido similar hasta hoy.

¿Cómo se cultiva la uva corinto?

Para que la vid de corinto produzca muchas uvas, necesita cuidados especiales. Antes, se usaba una técnica llamada "anillado" para que las uvas sin semillas crecieran más grandes y en mayor cantidad. Luego se descubrió el ácido giberélico, que logra el mismo efecto con menos esfuerzo.

La uva corinto es un poco delicada porque es muy propensa a algunas enfermedades de las plantas, como el oídio, el mildiu velloso y la podredumbre negra.

Hoy en día, Grecia sigue siendo el mayor productor de uva corinto, cultivando alrededor del 80% del total mundial. El resto de la producción se encuentra principalmente en California (Estados Unidos), Sudáfrica y Australia.

Usos de las pasas de corinto

Archivo:Zerde turco
Zerde, un postre tradicional turco, decorado con pasas de corinto y piñones.

Las pasas de corinto son un ingrediente delicioso en muchos platos. Se usan en panes dulces, en la torta negra (conocida como bara brith), en los bollos de pasas (currant bun) y en el postre italiano Zuppa inglese.

En la cocina de Turquía

En la cocina turca, las pasas de corinto se llaman kuş üzümü, que significa "uvas de pájaro". Son muy usadas en los platos de dolma y sarma, que son verduras rellenas. También se encuentran en el pilaf (un tipo de arroz) y en postres tradicionales como el aşure y el zerde.

Otros nombres de la uva corinto

La uva corinto tiene muchos sinónimos o nombres alternativos en diferentes lugares y épocas. Algunos de ellos son: zante currant, korinthiaki, black corinth, black currant, corinto negro, currant grape, korinka chernaya, mavri corinthiaki, panariti, passa minor, passerina nera, passolina, raisin de Corinthe, schwarze korinthe, stafida, uva passa y uva passolina nera.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Zante currant Facts for Kids

kids search engine
Corinto (uva) para Niños. Enciclopedia Kiddle.