Trayectoria

Ozan Tufan (Bursa, Turquía, 23 de marzo de 1995) es un futbolista turco que juega como centrocampista en el Hull City A. F. C. de la EFL Championship.

Trayectoria

Bursapor

Debutó como profesional el 9 de agosto de 2012 con 17 años, fue a nivel internacional por la Europa League 2012-13 contra KuPS Kuopio, ingresó al minuto 63 por Hakan Aslantas y al minuto 72 anotó su primer gol, con su tanto cerraron el partido 6 a 0.

El 19 de mayo de 2013 debutó en la máxima categoría, en el último partido de la Superliga de la temporada 2012-13, ingresó al minuto 79 por Okan Deniz y empataron 2 a 2 con Gençlerbirliği. Su primer gol en la Superliga llegó el 7 de diciembre de 2014, fue al minuto 73 contra Kasımpaşa y ganaron 5 a 1.

En la temporada 2014-15 se consolidó en el equipo a pesar de su juventud, disputó 32 partidos en la Superliga, todos como titular, anotó 3 goles y terminaron en sexta posición, no lograron la clasificación a la Europa League debido a la diferencia de goles con Trabzonspor. Además disputó 9 encuentros por la Copa de Turquía, llegaron a la final contra Galatasaray pero perdieron 3 a 2 con un hattrick de Burak Yılmaz. A nivel internacional, disputó dos partidos por Europa League contra Chikhura, empataron 0 a 0 en ambos pero perdieron 4 a 1 por penales y quedaron eliminados. Fue convocado para la selección de Turquía y logró la confianza del entrenador para ser llamado nuevamente.

El 8 de agosto de 2015 disputó los 90 minutos del partido por la Supercopa de Turquía, nuevamente se enfrentó al Galatasaray pero perdieron 1 a 0 con una gran actuación de Fernando Muslera, elegido como el mejor jugador del partido y de la temporada pasada.

El 13 de agosto se concretó su fichaje al Fenerbahçe, uno de los dos equipos más importantes del país.

Fenerbahçe

Llegó al club turco para la temporada 2015-16, como refuerzo para volver a ganar títulos luego de que en la temporada pasada no cosecharan alguno.

Cesiones

El 5 de enero de 2019 el Alanyaspor logró su cesión hasta final de temporada. A su regreso a Estambul permaneció dos años más antes de volver a salir cedido al Watford F. C. en agosto de 2021 por una campaña. Regresó a Turquía en febrero después de cancelarse el préstamo.

Vuelta a Inglaterra

El 1 de julio de 2022 volvió al fútbol inglés tras haber firmado por tres años con el Hull City A. F. C.

Categorías inferiores

Ha sido internacional con la selección de Turquía en las categorías sub-17, sub-18 y sub-19.

Participaciones en juveniles

Competición Sede Resultado Partidos Goles
Campeonato Europeo de la UEFA Sub-19 2013 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania Fase final 3 0
Campeonato Europeo de la UEFA Sub-19 2014 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría Ronda Élite 3 1

Absoluta

Fue convocado para jugar con la selección de Turquía con 19 años, debutó el 25 de mayo de 2014 en un partido amistoso contra Irlanda, ingresó al minuto 46 por Bilal Kisa y ganaron 2 a 1. Demostró buen nivel y siguió siendo convocado en las siguientes fechas FIFA.

Anotó su primer gol internacional la selección el 3 de septiembre, fue en un partido amistoso contra Dinamarca al minuto 92 y gracias a su tanto ganaron 2 a 1.

Participaciones en absoluta

Eurocopa 2016 Bandera de Francia Francia Fase de grupos 3 0
Eurocopa 2020 Europa Fase de grupos 3 0

Detalles de partidos

Estadísticas

Soccerball current event.svg Actualizado al 22 de diciembre de 2023.