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Cerimán para niños

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Datos para niños
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Monstera deliciosa
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Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Orden: Alismatales
Familia: Araceae
Subfamilia: Monsteroideae
Tribu: Monstereae
Género: Monstera
Especie: M. deliciosa
Liebm. 1849

Monstera deliciosa, llamada comúnmente cerimán o costilla de Adán, es una especie de planta trepadora de la familia Araceae, endémica de selvas tropicales, que se distribuye desde el centro y sur de México hasta el norte de Argentina.

Descripción

Tiene tallo grueso, alcanza 20 m de largo; hojas grandes, correosas, brillantes, cordadas, de 20 a 90 cm de largo × 20 a 80 cm de ancho. En plantas nuevas son pequeñas, enteras, sin lóbulos ni agujeros. Fruto de 30 cm de largo × 3-5 cm de diámetro, que asemeja una mazorca de maíz verde con escamas hexagonales. En sus primeras fructificaciones, contiene tanto ácido oxálico que es tóxico, causando inmediato dolor y ampollamiento, irritación, picazón y hasta pérdida de la voz. Tras un año de maduración, es seguro ingerirla.

Las plántulas crecen dirigiéndose hacia el punto más oscuro que pueden encontrar y cuando ubican un árbol donde adherirse buscan la luz, trepando por el tronco.

La flor crece y abre a mediados de verano (febrero en la zona subtropical del hemisferio sur).

Cultivo y usos

Archivo:Monstera deliciosa ripen fruit 01
Frutos de Monstera deliciosa
Archivo:Monstera deliciosa flower WPC
Inflorescencia de Monstera deliciosa

El fruto puede madurarse, cortándolo cuando las primeras escamas comienzan a salirse y a exudar un olor acre, envolviéndolo en una bolsa de papel. Las pepitas después se hacen solas, y muestran su pulpa comestible, que se corta del resto del fruto y se consume. Tiene el mismo sabor de la piña (Ananas comosus). El consumo de la fruta inmadura con las pepitas muy firmes, expone la garganta a concentraciones elevadas de ácido oxálico, por lo que se recomienda consumir la fruta solo al estar bien madura.

Es muy usada principalmente como planta de interior para decoración, generalmente en hoteles, restaurantes, oficinas, y en domicilios particulares. Prospera mejor a temperaturas de 20-30 °C, con alta humedad, y necesita sombra. El crecimiento cesa debajo de 10 °C y la helada la mata. Comienza a florecer al tercer año de plantada en condiciones ideales, y tarda un año más en madurar la fruta. Es raro que florezca en interiores. Se trasplanta por esqueje de una planta madura, o por acodo.

Si hay amarilleamiento de las hojas inferiores para luego volverse castañas, suele producirse en invierno o por exceso de riego, por lo que se debe dejar secar hasta recuperarse, y posteriormente reducir la frecuencia del riego.

Usos etnomedicinales

El rizoma se usa para tratar gripes y reumatismo.

Taxonomía

Monstera deliciosa fue descrita por Frederik Michael Liebmann y publicado en Videnskabelige Meddelelser fra Dansk Naturhistorisk Forening i Kjøbenhavn 1849: 19. 1849.

Etimología

Monstera: nombre genérico que fue nombrado con la palabra latina para "monstruosa" o "anormales", ya que los miembros del género se distinguen por sus hojas inusuales con agujeros naturales.

deliciosa: epíteto latíno que significa "deliciosa"

Sinonimia
  • Tornelia fragrans Gut. ex Schott, Gen. Aroid.: t. 74 (1858), nom. illeg.
  • Philodendron anatomicum Kunth, Index Seminum (B) 1847: 11 (1847).
  • Monstera lennea K.Koch, Bot. Zeitung (Berlin) 10: 277 (1852).
  • Monstera borsigiana K.Koch, Wochenschr. Gärtnerei Pflanzenk. 5: 275 (1862).
  • Monstera tacanaensis Matuda, Anales Inst. Biol. Univ. Nac. Autón. México, Bot. 43: 55 (1972).

Nombres comunes

Costilla de Adán, filodendro, filodendron, esqueleto, arpón, hoja rota, monstera, cerimán, balazo, mano de tigre, piñanona, esqueleto de caballo, costilla de vaca.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Monstera deliciosa Facts for Kids

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