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Mizuame para niños

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El mizuame es un tipo de edulcorante líquido, transparente y pegajoso que se usa en Japón. Su nombre significa 'agua de caramelo'. Se fabrica transformando el almidón en azúcares.

Archivo:Mizuame 001
Mizuame.

El mizuame se usa en la preparación de dulces tradicionales japoneses llamados wagashi, a los que les da un brillo especial. También se puede comer de formas parecidas a la miel o ser un ingrediente principal en muchos dulces. El mizuame se produce de manera similar al jarabe de maíz y su sabor es bastante parecido.

¿Cómo se elabora el Mizuame?

Para hacer mizuame, se utilizan dos métodos principales que transforman el almidón en azúcar.

Método tradicional: con arroz y malta

El método más antiguo consiste en mezclar arroz glutinoso con malta. La malta contiene unas sustancias especiales llamadas enzimas, que actúan sobre el almidón del arroz y lo convierten en azúcar de forma natural. Si se usa este método, el producto final se llama mizuame de cebada y muchas personas lo consideran más sabroso.

Método moderno: con patatas y ácidos

El segundo método, que es el más común hoy en día, utiliza patatas o patatas dulces como fuente de almidón. A este almidón se le añade un ácido, como el clorhídrico, sulfúrico o nítrico. Estos ácidos ayudan a romper el almidón y convertirlo en azúcares.

¿Para qué se usa el Mizuame?

El mizuame es muy versátil en la cocina japonesa. Se usa para:

  • Dar brillo a los dulces wagashi.
  • Endulzar bebidas y postres.
  • Como ingrediente principal en caramelos y otros dulces.
  • A veces se come directamente, como si fuera miel.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Mizuame Facts for Kids

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Mizuame para Niños. Enciclopedia Kiddle.