robot de la enciclopedia para niños

Manteca colorá para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Manteca colorá - Mercado de Cádiz
Manteca colorá en un barreño.
Archivo:Mollete manteca colora 1
Mollete con manteca colorá.

Se llama manteca colorá a la manteca de cerdo de color anaranjado cocinada con trozos de carne (a veces picada), normalmente también de cerdo, pimentón (de ahí el color que le da nombre) y otras especias, habitualmente orégano y laurel. En ocasiones se le añade también un chorro de vinagre, cáscaras de naranja o algún otro ingrediente ácido.

Características

Archivo:Zurrapa en manteca colorá
Zurrapa

La manteca colorá es típica del sur de España, concretamente de Andalucía y Extremadura, donde suele comerse untada en tostadas (tradicionalmente molletes tostados) para desayunar y merendar. En algunos lugares de Andalucía se suele untar en un trozo de pan mollete y elaborar una especie de bocadillo.

Archivo:Lomo de atún con manteca colorá
Con atún

También se usa como base para otros platos.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Manteca colorá Facts for Kids

  • Cachuela
  • Manteca blanca
  • Zurrapa de lomo
  • Lomo en manteca
  • Chorizo en manteca
kids search engine
Manteca colorá para Niños. Enciclopedia Kiddle.