Gulab yamun para niños
El gulab-yamun ([guláb djámun]) es un dulce de la cocina Pakistaní y cocina India, elaborado con una masa, en la que sus principales ingredientes son khoya (leche condensada por evaporación) y maida (harina), y que luego es frita en aceite en forma de pequeñas bolas. Después, se ponen en un almíbar elaborado con agua, azúcar, agua de rosas, cardamomo y se colorea con algunas hebras de azafrán que le proporcionan el color rojo característico.
En inglés se escribe gulab jamun, pero la letra jota se pronuncia como en el nombre inglés John.
Costumbres
El plato pudo haberse originado en el este de la India (Orissa y Bengala). Los gulab-yamuns son igualmente populares en Pakistán y Bangladés. Un plato similar existe en la cocina árabe que se sirve igualmente como postre y es el lu'mat al-adi (árabe significa juicio de pan). Al igual que en la versión india, se emplea agua de rosas o incluso miel como edulcorante.
Véase también
En inglés: Gulab jamun Facts for Kids
- Comercio y uso del azafrán en la India