Encelia farinosa para niños
Datos para niños Encelia farinosa |
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![]() Encelia farinosa en California
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
(sin rango): | Eudicots | |
(sin rango): | Asterids | |
Orden: | Asterales | |
Familia: | Asteraceae | |
Subfamilia: | Asteroideae | |
Tribu: | Heliantheae | |
Subtribu: | Enceliinae | |
Género: | Encelia | |
Especie: | Encelia farinosa Torr. & A.Gray |
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La Encelia farinosa, también conocida como incienso, es una planta que pertenece a la familia de las asteráceas. Esta familia es muy grande e incluye plantas como los girasoles y las margaritas.
Se le dio el nombre de "incienso" porque los primeros exploradores españoles en las misiones de Alta California usaban sus tallos secos. Los quemaban para producir un humo aromático, similar al incienso que se usa en ceremonias.
Contenido
¿Cómo es la planta Encelia farinosa?
La Encelia farinosa puede crecer hasta 1 metro de altura. Tiene hojas que desprenden un aroma agradable. Estas hojas miden entre 3 y 8 centímetros de largo.
Sus hojas tienen una forma ovalada o triangular. Están cubiertas por una capa plateada y suave, como si tuvieran harina. De ahí viene su nombre científico farinosa, que significa "harinosa".
Flores y tallos de la Encelia farinosa
Las flores de esta planta se agrupan en estructuras llamadas capítulos. Cada capítulo mide entre 3 y 3.5 centímetros de diámetro. Cuando la planta está en plena floración, sus grupos de flores amarillas destacan mucho.
La Encelia farinosa es especial porque sus capítulos florales crecen en varias ramas. Estas ramas son lisas y no tienen hojas. Otras especies similares solo tienen una flor en un tallo sin ramas.
¿Dónde vive la Encelia farinosa?
Esta planta es muy resistente y puede vivir en diferentes tipos de lugares. Se encuentra en laderas secas y rocosas. También crece en cuencas arenosas abiertas.
La Encelia farinosa se adapta a zonas con poca agua. Puede vivir en altitudes de hasta 1000 m s. n. m..
Distribución geográfica de la Encelia farinosa
La Encelia farinosa es originaria de dos regiones. Se encuentra de forma natural en el suroeste de los Estados Unidos. También crece en el noroeste de México.
¿Quién descubrió la Encelia farinosa?
La Encelia farinosa fue descrita por primera vez por los científicos John Torrey y Asa Gray. Publicaron su descripción en un libro llamado Notes of a Military Reconnoissance en el año 1848.
Origen del nombre de la planta
El nombre del género Encelia se puso en honor a Christoph Entzelt. Él fue un naturalista alemán que vivió entre 1517 y 1583. Escribió un libro importante sobre mineralogía y metalurgia en 1551. También investigó los usos medicinales de plantas y animales.
El epíteto farinosa es una palabra en latín. Significa "harinosa" y se refiere a la apariencia de las hojas de la planta.
Variedades de Encelia farinosa
Existen algunas variedades reconocidas de Encelia farinosa:
- Encelia farinosa var. farinosa Gray ex Torr.
- Encelia farinosa var. phenicodonta (Blake) I.M.Johnst.
- Encelia farinosa var. radians Brandeg. ex Blake
Véase también
En inglés: Brittlebush Facts for Kids