David Chang para niños
Datos para niños David Chang |
||
---|---|---|
![]() |
||
Información personal | ||
Nombre en coreano | 장석호 | |
Nacimiento | 5 de agosto de 1977 Arlington (Estados Unidos) |
|
Nacionalidad | Estadounidense | |
Educación | ||
Educado en |
|
|
Información profesional | ||
Ocupación | Chef, restaurador, actor de televisión y actor de voz | |
Área | Ebullición y libro de cocina | |
Sitio web | www.momofuku.com | |
David Chang (nacido el 5 de agosto de 1977 en Arlington, Virginia, Estados Unidos) es un reconocido cocinero y empresario estadounidense. Es el fundador y dueño del famoso grupo de restaurantes Momofuku. Su primer restaurante, Momofuku Noodle Bar, abrió en 2004 y ha recibido importantes premios, incluyendo dos estrellas Michelín.
Contenido
¿Quién es David Chang y cómo empezó?
David Chang nació en 1977 en Arlington, Virginia, Estados Unidos. Es el menor de cuatro hermanos en una familia con raíces coreanas. Su padre, un inmigrante, era dueño de una tienda de golf y dos restaurantes. Antes de dedicarse a la cocina, David fue un joven golfista y estudió en el Trinity College de Connecticut. También trabajó en varios lugares, incluyendo un tiempo como profesor de inglés en Japón.
Los primeros pasos de David Chang en la cocina
A los 23 años, David se inscribió en el International Culinary Center de Nueva York. Al mismo tiempo, comenzó a trabajar en varios restaurantes de Manhattan, como Craft del famoso chef Tom Colicchio. Después, se mudó a Japón para aprender a preparar fideos soba y trabajó en las cocinas del hotel Park Hyatt en Tokio durante dos años.
¿Cómo creó David Chang su imperio de restaurantes?
En 2004, David regresó a Estados Unidos. Con la ayuda de un préstamo familiar, abrió su primer restaurante en East Village: Momofuku Noodle Bar. Este lugar se especializó en ramen y baos. El nombre Momofuku es un homenaje a Momofuku Andō, el inventor de los fideos instantáneos.
El éxito de los restaurantes Momofuku
La forma en que Chang reinventaba la cocina japonesa con ingredientes de temporada recibió muy buenas críticas. Gracias a esto, ganó el premio de la Fundación James Beard al mejor chef revelación. Luego, usó la marca Momofuku para sus siguientes proyectos:
- Momofuku Ssäm Bar (con cocina coreana, abierto en 2006).
- Momofuku Milk Bar (especializado en repostería, abierto en 2007).
- Momofuku-Ko (con cocina innovadora, abierto en 2008).
Cinco años después de su apertura, en 2009, Momofuku Noodle Bar recibió dos estrellas Michelín.
La expansión del grupo Momofuku
Todos los restaurantes de la marca forman parte del grupo Momofuku. David Chang es copropietario junto con la repostera Christina Tosi. Actualmente, el grupo tiene más de 15 restaurantes en ciudades como Nueva York, Washington D. C., Las Vegas, Toronto (Canadá) y Sídney (Australia). También tienen otros negocios relacionados con la comida, como la revista Lucky Peach.
¿En qué programas de televisión ha participado David Chang?
Además de ser un gran cocinero, David Chang es una figura conocida en la televisión. Tuvo pequeños papeles en la serie de televisión Treme (de HBO, en 2010). También fue jurado invitado en programas de cocina como Top Chef y MasterChef Australia.
Series de televisión protagonizadas por David Chang
En 2012, David aceptó ser el protagonista de la primera temporada de The Mind of a Chef. Esta serie fue creada por Anthony Bourdain para la televisión pública PBS. En ella, David explora sus influencias culinarias y cuenta con la participación de chefs famosos como René Redzepi y Juan Mari Arzak.
El 23 de febrero de 2018, Netflix lanzó la serie Ugly Delicious. En esta serie, David Chang dedica cada episodio a investigar el impacto cultural y social de un plato específico.
Véase también
En inglés: David Chang Facts for Kids
- Christina Tosi
- Anthony Bourdain