robot de la enciclopedia para niños

Momofuku Andō para niños

Enciclopedia para niños

Momofuku Andō (安藤百福 Andō Momofuku, Kangi, Taiwán, 5 de marzo de 1910 - Ikeda (Osaka), Japón, 5 de enero de 2007) fue un empresario japonés que nació en Taiwán. Es conocido por ser el fundador de la empresa Nissin Foods y por inventar la sopa instantánea de fideos ramen, incluyendo el famoso Cup Noodle.

Datos para niños
Momofuku Andō
安藤百福肖像.jpg
Información personal
Nombre de nacimiento 吳百福 y Gô Peh-Hok
Nombre en chino min nan 吳百福
Apodo Mr. Noodle
Nacimiento 5 de marzo de 1910
Kangi, Taiwán Japonés
Fallecimiento 5 de enero de 2007
Ikeda (Osaka), Japón
Causa de muerte Paro cardíaco
Sepultura Kuhonji Temple
Nacionalidad Japonesa (desde 1966)
Familia
Cónyuge Masako Andō
Pareja Masako Ando
Hijos Hirotoshi Ando
Koki Ando
Akemi Horinouchi
Educación
Educado en Universidad de Ritsumeikan
Información profesional
Ocupación Empresario
Conocido por Inventor del Ramen instantáneo
Distinciones Medalla de Honor, Orden del Tesoro Sagrado, Orden del Sol Naciente

La vida de Momofuku Andō

Momofuku Andō nació el 5 de marzo de 1910 en Taiwán, cuando esta isla era parte de Japón. A los 23 años, en 1933, se mudó a Japón.

¿Cómo surgió la idea del ramen instantáneo?

Después de la Segunda Guerra Mundial, Japón enfrentó una gran escasez de alimentos. Momofuku Andō tuvo una idea brillante: crear una sopa de fideos fácil de preparar y que pudiera alimentar a muchas personas. En 1948, fundó su empresa, Nissin.

Once años después, en 1958, lanzó al mercado "Chicken Ramen". Esta fue la primera sopa instantánea de fideos del mundo. Fue un gran éxito.

La invención del Cup Noodle

El éxito de "Chicken Ramen" llevó a la empresa a crear nuevas sopas. En 1971, introdujeron el "Cup Noodle". Este producto permitía a las personas disfrutar de fideos instantáneos directamente en un vaso, lo que los mantenía calientes por más tiempo.

Momofuku Andō se dio cuenta de la popularidad de los fideos en Estados Unidos después de un viaje. Esto lo inspiró a vender su producto en el práctico vaso de poliestireno.

El legado de Momofuku Andō

En 1999, Momofuku Andō inauguró un museo en Ikeda. Este museo muestra sus inventos y la historia de los fideos instantáneos.

Momofuku Andō vivió hasta los 96 años. Él decía que el secreto de su larga vida era jugar al golf y comer ramen de pollo casi todos los días. Incluso comió ramen instantáneo el día antes de su fallecimiento.

Falleció el 5 de enero de 2007 en un hospital de Ikeda, Osaka, debido a un problema cardíaco. Le sobreviven su esposa, Masako, y sus hijos.

Reconocimientos y honores

Momofuku Andō recibió varios premios y medallas del gobierno japonés y del emperador. Estos reconocimientos destacaron su importante contribución a la sociedad.

  • Medalla de Honor con la cinta azul (1977)
  • Orden del Tesoro Sagrado, de segunda clase, Estrella de Oro y Plata (1982)
  • Medalla de Honor con la cinta púrpura (1983)
  • Director general del "Premio al Servicio Distinguido" Agencia de Ciencia y Tecnología (1992)
  • Orden del Sol Naciente, en Segunda Clase, Estrella de Oro y Plata (2002). Esta es una de las condecoraciones más importantes para civiles en Japón.
  • El 5 de marzo de 2015, en el 105 aniversario de su nacimiento, Google le dedicó un doodle especial.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Momofuku Ando Facts for Kids

kids search engine
Momofuku Andō para Niños. Enciclopedia Kiddle.