Carne de soya para niños
La carne de soya, también conocida como soya texturizada, es un alimento rico en proteína. Se obtiene de la soya, específicamente de la harina que queda después de extraer el aceite de soya. Es muy popular en las dietas vegetarianas y veganas porque aporta muchas proteínas.
Contenido
¿Cómo se obtiene la carne de soya?
La carne de soya se elabora a partir de las habas de soya. Primero, se les quita el aceite. Luego, a la harina resultante se le añaden otros ingredientes para darle forma y textura.
Proceso de elaboración
Para preparar la carne de soya, la pasta de soya se calienta con vapor de agua. Esto es importante para eliminar sustancias que podrían ser amargas o no tan buenas si se consumieran crudas. Después, una máquina especial llamada extrusora le da la forma deseada. Finalmente, el producto se enfría y se seca antes de ser empacado o usado en otros alimentos.
¿Qué nutrientes tiene la carne de soya?
La carne de soya tiene una textura esponjosa y es muy nutritiva. Es una excelente fuente de proteína y contiene 11 tipos diferentes de aminoácidos, incluyendo algunos que nuestro cuerpo no puede producir por sí mismo. También es rica en fibra dietética y tiene poca grasa. Además, aporta vitaminas como la A, E y varias del grupo B (como la tiamina, riboflavina y niacina). En cuanto a los minerales, contiene fósforo, calcio, magnesio, hierro, zinc y cobre. También tiene lecitina, que ayuda a nuestro cuerpo a aprovechar mejor las vitaminas.
¿Cómo se prepara la carne de soya?
La carne de soya es muy versátil y se puede usar como un sustituto de la carne en muchas recetas. Por ejemplo, puedes usarla para preparar una salsa boloñesa vegetariana.
Pasos para cocinar la soya deshidratada
Si tienes carne de soya deshidratada, es muy fácil de preparar. Solo necesitas mezclar una taza de carne de soya con dos tazas de agua o caldo. Déjala en remojo por unos 10 minutos para que se hidrate. Después, cuélala y enjuágala bajo el chorro de agua, apretándola suavemente hasta que el agua salga limpia y se escurra todo el líquido extra. ¡Así estará lista para cocinar!
Véase también
En inglés: Textured vegetable protein Facts for Kids