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Borrego Katahdin para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Katahdin
Katahdin1.png
Región de origen Estados Unidos
Características
Tipo ovino
Peso 93 kilogramos
Otros datos
Utilización Carne

El borrego Katahdin es un tipo de oveja que se originó a finales de los años 1950. Fue creada por Michael Piel en Estados Unidos. Su nombre viene del Monte Katahdin en Maine.

Esta raza se desarrolló mezclando borregos con pelo de El Caribe con razas de lana como el Dorset, Suffolk, Cheviot y Wiltshire. El objetivo era obtener un animal con mejor carne que pudiera vivir bien en climas cálidos. En los años 1970, se añadió a la mezcla una raza de Inglaterra llamada Wiltshire Horn, que también pierde su pelo. Esto ayudó a que los borregos Katahdin fueran más grandes y tuvieran mejor calidad de carne.

Desde el rebaño original, los criadores eligieron cuidadosamente a los animales. Buscaban que tuvieran un pelaje especial, buena calidad de carne y que se reprodujeran bien. Gracias a esto, el número de borregos Katahdin creció mucho en Norteamérica y en otros países. Se encuentran principalmente en los estados del sur de Estados Unidos, como Luisiana, Alabama y Florida. En México, hay muchos rebaños de Katahdin que se usan para mejorar otras razas de borregos con pelo. Los principales lugares donde se crían borregos Katahdin de raza pura en México son Tamaulipas, Nuevo León, Querétaro, Guanajuato, Jalisco, Veracruz, Yucatán y Tabasco.

¿Cómo son los borregos Katahdin?

Los borregos Katahdin no tienen lana, sino pelo. Esto los hace muy fáciles de cuidar porque no necesitan que los esquilen (cortar la lana). Pueden vivir en climas muy diferentes, desde calurosos hasta fríos.

Son borregos de tamaño mediano, con músculos fuertes y un peso considerable. Tienen la espalda ancha y las patas redondeadas. Su color puede variar mucho, desde blanco hasta un tono oscuro parecido al tabaco. Su pelo es denso y grueso. En invierno, pueden desarrollar una capa de pelo un poco más gruesa para protegerse del frío.

Las hembras suelen pesar entre 60 y 65 kilogramos, y los machos entre 100 y 125 kilogramos. Se adaptan muy bien a diferentes lugares, temperaturas, humedad, tipos de comida y formas de manejo. Esto los convierte en animales excelentes para criar.

Características físicas de los Katahdin

Los borregos Katahdin tienen una estatura media. Su pelaje es áspero al tacto. Su cabeza es erguida y, por lo general, no tienen cuernos. Poseen un pecho amplio y los hombros se unen suavemente con la espalda. Su cuello es de longitud media y sus patas son largas.

Archivo:Katadin2s
Semental raza Katahdin.

Adaptación al clima y resistencia

Una de las grandes ventajas de los Katahdin es su capacidad para adaptarse a los cambios de clima. Soportan tanto temperaturas altas como bajas, así como climas templados. Cuando hace frío, su pelaje se vuelve más grande y grueso. En épocas de calor, este pelaje se cae. Este cambio de pelaje les permite adaptarse a la sequedad o a la humedad del ambiente.

El pelaje de cada Katahdin es único. Varía en grosor, longitud y combinación de colores. Aunque su pelaje podría tener algún uso, normalmente no se recoge cuando se les cae. No es necesario rasurarlos como a otras razas de ovejas.

Otra característica importante es que son muy resistentes a los parásitos internos. Esto facilita su crianza y ayuda a que crezcan más rápido, ya que no se ven afectados por estos organismos. Se han realizado estudios, por ejemplo en Arkansas, que demuestran que los borregos Katahdin toleran mejor los parásitos que las ovejas con lana.

¿Cómo se reproducen los Katahdin?

Los borregos Katahdin son fértiles desde muy jóvenes, aproximadamente a los siete meses de edad. Tienen una vida reproductiva larga. Las ovejas mayores suelen tener mellizos, trillizos o incluso cuatrillizos. Generalmente, dan a luz sin necesidad de ayuda humana y cuidan a sus crías por sí mismas. Después de unos cinco meses de gestación, la oveja suele tener una o dos crías en cada parto.

Las borregas Katahdin son muy buenas madres. Producen mucha leche y cuidan a sus corderos hasta que son más grandes. Tienen un alto potencial para la pubertad temprana, la fertilidad y la supervivencia de sus crías.

¿Para qué se utilizan los borregos Katahdin?

La crianza de esta raza es muy rentable en cualquier parte de América. Su principal uso es la producción de carne. Los corderos pueden venderse a una edad temprana, ya que crecen rápidamente y su carne es de buena calidad, con poco contenido de grasa y buen sabor.

A pesar de su rentabilidad, a veces la comercialización y el desarrollo de los criadores de ovejas se ven limitados por la falta de un sistema adecuado. Aunque los gobiernos han intentado apoyar e invertir en la crianza de borregos, en algunos lugares la gente no está acostumbrada a comer carne de borrego. Además, los grandes productores pueden llevar sus animales directamente a los mataderos, pero los pequeños productores no tienen esa facilidad. Por eso, a menudo tienen que vender sus animales a intermediarios, lo que puede afectar sus ganancias.

Archivo:Crianza de ganado ovino
Crianza de ganado ovino.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Katahdin sheep Facts for Kids

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Borrego Katahdin para Niños. Enciclopedia Kiddle.