Arroz bomba para niños
El arroz bomba es un tipo especial de arroz (Oryza sativa) que tiene granos redondos. Se le considera un arroz de grano mediano.
Este arroz es muy popular en la cocina del este de España. Se usa mucho para preparar la famosa paella y otros platos parecidos.
Contenido
Arroz Bomba: Un Grano Especial
El arroz bomba es originario de la India. Este tipo de arroz se cultiva en la península ibérica desde hace muchos siglos, desde la Edad Media.
¿Qué hace al Arroz Bomba Diferente?
Una característica importante del arroz bomba es que sus granos no se pegan fácilmente al fondo de la olla cuando se cocinan. Esto se debe a que contiene una sustancia llamada amilosa.
Sus granos son cortos, tienen un color brillante y son muy consistentes. Lo más sorprendente de este arroz es que sus granos son muy resistentes y no se rompen al cocinarse. Al contrario, se expanden mucho, ¡pueden crecer hasta dos o tres veces su tamaño original! Es como si se estiraran como un acordeón.
Debido a esta expansión, el arroz bomba necesita más agua para cocinarse que otros tipos de arroz. Así, los granos mantienen su forma y textura después de cocidos. Por todas estas cualidades, el arroz bomba suele ser uno de los más valorados y, a veces, más caros entre los arroces de España.
¿Dónde se Cultiva este Arroz?
Algunos de los arroces bomba más apreciados vienen de Calasparra y Moratalla, en la región de Murcia. El arroz de Calasparra incluso tiene una Denominación de Origen, lo que significa que su calidad y origen están protegidos. También son muy conocidos los arroces bomba de Silla (Valencia) y, especialmente, de Pego (Alicante).
Desafíos en su Cultivo
El cultivo de este arroz puede enfrentar algunos problemas. En la Comunidad Valenciana, por ejemplo, está amenazado por una enfermedad llamada Pyricularia y por las malas hierbas. En Murcia, esta misma enfermedad también ha causado pérdidas en las cosechas.
Véase también
En inglés: Bomba rice Facts for Kids
- Arroz de Calasparra - Una Denominación de Origen de Murcia donde se cultiva este tipo de arroz.