Zarza deliciosa para niños
Datos para niños
Zarza deliciosa |
||
---|---|---|
![]() Cultivo en Suecia
|
||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
Subreino: | Tracheobionta | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Rosales | |
Familia: | Rosaceae | |
Subfamilia: | Rosoideae | |
Tribu: | Rubeae | |
Género: | Rubus | |
Especie: | R. deliciosus Torr. |
|
La Zarza deliciosa (cuyo nombre científico es Rubus deliciosus) es un arbusto que pierde sus hojas en otoño e invierno. Es originaria de las Montañas Rocosas en Estados Unidos, específicamente en Nuevo México, Oklahoma, Colorado y Wyoming.
Esta planta suele crecer en lugares rocosos y cerca de arroyos. Es conocida por sus flores grandes y su fruta, que, aunque un poco seca, tiene un sabor muy agradable.
Contenido
¿Cómo es la Zarza Deliciosa?
Este arbusto puede crecer hasta 3 metros de altura. Sus tallos son arqueados, es decir, se curvan hacia abajo.
Hojas y Flores de la Zarza Deliciosa
Las hojas de la zarza deliciosa pueden tener una forma simple o con bordes redondeados. Con el tiempo, se vuelven lisas, sin pelitos.
Las flores de esta planta son muy llamativas, miden entre 13 y 15 centímetros de ancho. Además, tienen un aroma muy agradable.
Frutos de la Zarza Deliciosa
El fruto de la zarza deliciosa es de color negro rojizo y mide unos 15 milímetros de diámetro. Aunque puede ser un poco seco, su sabor es considerado delicioso.
¿Dónde Crece y Cómo se Cuida?
Para que la zarza deliciosa crezca bien, necesita un suelo que drene el agua fácilmente. También le gusta mucho el sol directo.
Cuidados y Resistencia al Frío
Esta planta puede soportar temperaturas muy frías, incluso hasta -20 grados Celsius. Después de que los tallos florecen y dan frutos, suelen secarse y es recomendable cortarlos.
Propagación y Usos Adicionales
En Estados Unidos, el mejor momento para plantar nuevos arbustos a partir de esquejes (pequeños trozos de la planta) es a mediados del verano.
Además de sus frutos, la pulpa de la zarza deliciosa se puede usar para hacer un tinte de color azulado.
El Nombre Científico de la Zarza Deliciosa
El nombre científico Rubus deliciosus fue descrito por un científico llamado John Torrey. Lo publicó en un libro de ciencias en el año 1827.
El nombre deliciosus viene del latín y significa "deliciosa", haciendo referencia al sabor de su fruta.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Delicious raspberry Facts for Kids