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Yoshinoya para niños

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Datos para niños
Yoshinoya
Yoshinoya Logo.svg
Tipo cadena de restaurantes de comida rápida
Símbolo bursátil TYO: 9861
Industria restauración
Forma legal empresa de capital abierto
Fundación 1899
Fundador Eikichi Matsuda
Sede central Kita, Tokio, Japón
Área de operación Japón
República Popular China
República de China
Hong Kong
Estados Unidos
Productos gyūdon
Sitio web www.yoshinoya.com, yoshinoyaamerica.com, www.yoshinoya.com.hk y yoshinoya.com.tw
Archivo:Yoshinoya Shop
Restaurante Yoshinoya en Nagahori, Osaka.

Yoshinoya (吉野家 ({{{2}}})) es una de las cadenas de restaurantes de comida rápida más grandes de Japón. Fue fundada en 1899 y es muy conocida por su plato principal, el gyūdon, que es un bol de arroz con carne de ternera.

A menudo, sus seguidores la llaman cariñosamente "Yoshi gyū". Su lema es simple y directo: «barato, rápido y rico». La sede central de Yoshinoya se encuentra en Tokio, Japón.

¿Qué puedes encontrar en Yoshinoya?

Yoshinoya ofrece un menú sencillo y delicioso. El plato más famoso es el gyūdon, que consiste en arroz cubierto con finas lonchas de ternera cocinadas con cebolla en una salsa especial.

Un menú típico puede incluir un bol de ternera ōmori (grande). A veces, se le añade un huevo crudo mezclado con salsa de soja. También es común acompañarlo con un poco de shoga (jengibre encurtido) y especias. En Japón, los clientes pueden pedir gratis tsuyudaku (salsa extra) y negidaku (cebolla extra).

¿Dónde está Yoshinoya?

Yoshinoya tiene muchos restaurantes en diferentes partes del mundo. Cuenta con unos 700 locales solo en Japón.

También puedes encontrar restaurantes Yoshinoya en otros países. Algunos de estos lugares son Australia, Hong Kong, China, Malasia, Singapur, Taiwán, Estados Unidos (en estados como Arizona, California, Las Vegas y Nueva York) y Filipinas.

La historia de Yoshinoya

La historia de Yoshinoya comenzó hace más de cien años, en un lugar muy especial.

Los inicios de Yoshinoya

Yoshinoya abrió sus puertas por primera vez en 1899. Su primer local estaba en el mercado de pescado de Nihonbashi, un lugar muy concurrido.

Después de un gran terremoto en 1923, el mercado de Nihonbashi fue afectado. Por eso, Yoshinoya se mudó al nuevo mercado de pescado de Tsukiji. Allí, aún hoy, mantienen una "Tienda n.º 1" que es muy importante para ellos.

Desafíos y cambios en el menú

A principios de los años 2000, Yoshinoya y otras cadenas de comida rápida en Japón compitieron para ofrecer los precios más bajos. Yoshinoya llegó a vender un plato normal de gyūdon por 280 yenes.

Más tarde, en 2003, hubo un problema de salud animal que afectó al ganado en algunos lugares. Esto hizo que Japón cambiara las reglas sobre la importación de carne de ternera de Estados Unidos. Como la ternera estadounidense era el ingrediente principal de su gyūdon, Yoshinoya tuvo que dejar de vender este plato en Japón por un tiempo. Fue la primera vez en su historia que esto sucedía, el 11 de febrero de 2004.

Cuando se anunció que el gyūdon dejaría de venderse, muchas personas fueron a los restaurantes para comerlo por última vez. Durante ese tiempo, Yoshinoya empezó a vender butadon (un bol de cerdo) en lugar de ternera. Sin embargo, los restaurantes Yoshinoya en Estados Unidos siguieron vendiendo gyūdon usando carne local. En Japón, también ofrecieron un gyū yakiniku don (un bol de ternera al estilo Yakiniku).

En diciembre de 2005, Japón volvió a permitir la importación de ternera estadounidense. Yoshinoya prometió a sus clientes que el gyūdon regresaría pronto. Aunque hubo algunas interrupciones, en junio de 2006, la importación se normalizó. Finalmente, a finales de julio, Yoshinoya anunció que el gyūdon volvería a estar disponible en su menú.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Yoshinoya Facts for Kids

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Yoshinoya para Niños. Enciclopedia Kiddle.