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Yeot para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Yeot
Yeot
Nombre coreano
Hangul
Transliteraciones
- Romanización
revisada
yeot
- McCune-
Reischauer
yŏt

El yeot es un dulce tradicional de Corea, que forma parte de un grupo de postres llamados hangwa. Puede tener una forma líquida, como un jarabe, o una forma sólida, parecida a un caramelo masticable o un caramelo duro.

El yeot se prepara con ingredientes como arroz cocido al vapor, arroz glutinoso, sorgo, maíz, batata o una mezcla de varios cereales. Estos ingredientes se cocinan por mucho tiempo en una olla grande llamada sot (솥), después de haber sido fermentados ligeramente.

¿Cómo se prepara el Yeot?

El proceso para hacer yeot es muy interesante. Primero, los cereales se cocinan al vapor. Luego, se dejan fermentar un poco. Después, se ponen en una olla grande, la sot, y se cocinan a fuego lento durante mucho tiempo. El tiempo de cocción es lo que determina si el yeot será líquido o sólido.

Yeot Líquido: El Jocheong

Cuando el yeot se cocina por menos tiempo, se convierte en una especie de jarabe pegajoso llamado jocheong (조청). Este yeot líquido es muy popular en la cocina coreana. Se usa como un condimento dulce para dar sabor a los platos o como una cobertura deliciosa para otros postres tradicionales coreanos. También es perfecto para mojar el garae tteok, que es un tipo de pastel de arroz blanco con forma de cilindro.

Yeot Sólido: El Gaeng Yeot

Si el yeot se cocina por más tiempo, se endurece al enfriarse y se convierte en lo que se llama gaeng yeot (갱엿). Al principio, el gaeng yeot tiene un color marrón claro. Pero si se estira o se prensa, como se hace con algunos caramelos, su color se vuelve más claro.

A este yeot sólido se le pueden añadir otros ingredientes para darle más sabor y textura. Por ejemplo, se le pueden poner judías fritas, frutos secos, sésamo, pipas de girasol, nueces o calabaza. Estos ingredientes se mezclan con el yeot o se usan para cubrirlo cuando se enfría.

Variedades de Yeot

El nombre de las diferentes variedades de yeot a menudo depende del ingrediente adicional que se le añade. Aquí te mostramos algunos ejemplos:

  • Hobangnyeot (호박엿): Este yeot se hace con calabaza. Es una especialidad de la isla de Ulleungdo y es muy famoso allí.
  • Ssallyeot (쌀엿): Esta variedad se prepara principalmente con arroz.
  • Hwanggollyeot (황골엿): Se elabora con una mezcla de arroz, maíz y malta.
  • Kkaeyeot (깨엿): Este yeot está cubierto con kkae (깨), que es sésamo.

Otros dulces coreanos

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Yeot Facts for Kids

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Yeot para Niños. Enciclopedia Kiddle.