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Wiener Schnitzel para niños

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Archivo:Wiener Schnitzel
Wiener Schnitzel servido con patatas asadas

El Wiener Schnitzel es un plato muy famoso de la cocina de Austria, especialmente de la ciudad de Viena. Su nombre significa "filete al estilo de Viena". Es un tipo de schnitzel, que es un filete de carne muy fino, empanado y frito en una sartén. Es tan importante que se considera uno de los platos nacionales de Austria.

¿De dónde viene el Wiener Schnitzel?

Archivo:Wiener Schnitzel at Gasthaus Joainig (lightened)
Un Wiener Schnitzel servido en un restaurante de Carintia, Austria

El nombre "Wiener Schnitzel" apareció por primera vez en el siglo XIX. La primera vez que se mencionó en un libro de cocina fue en 1831. En ese entonces, a veces se le llamaba "chuletas de ternera empanadas".

La historia del mariscal Radetzky

Existe una historia popular que dice que un militar llamado Joseph Radetzky trajo la receta de Italia a Viena en 1857. Sin embargo, en 2007, un experto en idiomas llamado Heinz-Dieter Pohl investigó y descubrió que esta historia no era real. Parece que la leyenda se inventó más tarde, basándose en un libro de cocina italiano de 1869.

Pohl explicó que esta historia no tiene pruebas científicas. Además, no se menciona en ningún otro libro sobre la vida de Radetzky.

¿Es el Wiener Schnitzel de origen italiano?

Archivo:Wiener Schnitzel 2012
Un Wiener Schnitzel con ensalada de patatas, ensalada verde y una rodaja de limón, servido en un restaurante austriaco

El experto Heinz-Dieter Pohl también duda que el Wiener Schnitzel venga de Italia. Él señala que otros platos que llegaron a Austria desde otros países suelen mantener parte de su nombre original, como el goulash. Sin embargo, el schnitzel no aparece en libros de cocina italianos antiguos.

Pohl sugiere que en Austria ya existían platos similares antes del Wiener Schnitzel. Por ejemplo, el Backhendl, que es pollo empanado y frito, ya se mencionaba en un libro de cocina de 1719. El Wiener Schnitzel se hizo famoso en el siglo XIX, de forma parecida al Wiener Backhendl.

¿Cómo se prepara el Wiener Schnitzel?

Archivo:Wiener Schnitzel at restaurant Faro, Helsinki
En los países nórdicos, el Wiener Schnitzel también suele ir acompañado de anchoa y alcaparras

Para hacer un Wiener Schnitzel, se usan lonchas muy finas de ternera. Se cortan y se aplanan un poco, hasta que tienen unos 4 milímetros de grosor. Luego, se les pone un poco de sal y se pasan por harina, huevo batido y pan rallado. Es importante no apretar mucho el pan rallado para que quede crujiente al freír.

Después, el schnitzel se fríe en bastante manteca de cerdo o mantequilla clarificada. La temperatura debe ser de unos 160-170 °C. Se fríe hasta que se pone de un color amarillo dorado. Es importante que el schnitzel quede cubierto por la grasa mientras se fríe para que se cocine de manera uniforme y quede bien crujiente.

¿Con qué se sirve?

Tradicionalmente, en Austria, el Wiener Schnitzel se sirve con lechuga aliñada con vinagreta dulce. También puede ir acompañado de ensalada de patatas, ensalada de pepino o patatas con perejil. Hoy en día, es muy común servirlo con patatas fritas.

A principios del siglo XX, a veces se servía con alcaparras y anchoas.

Otros platos parecidos

Archivo:Wiener Schnitzel vom Schwein
Variante de schnitzel de cerdo relleno de champiñones y cebollas fritas, servido con puré de patatas y ensalada

Existe una versión popular que se hace con carne de cerdo en lugar de ternera, porque el cerdo es más económico. Sin embargo, en Austria, la ley dice que para que un plato se llame "Wiener Schnitzel", debe ser de ternera. Si es de cerdo, se le llama "Wiener Schnitzel vom Schwein" (schnitzel vienés de cerdo) o "Schnitzel Wiener Art" (schnitzel al estilo vienés).

Otros platos similares al Wiener Schnitzel son:

  • El Surschnitzel, que se hace con carne curada.
  • Filetes de pavo o pollo empanados.
  • La Cotoletta alla milanese, un plato italiano parecido.
  • El sanjacobo, que es un filete relleno de jamón y queso.
  • El escalope parisino.
  • El Chicken fried steak de Estados Unidos, que se cree que fue adaptado por inmigrantes alemanes o austriacos usando ingredientes locales.

El schnitzel en Israel

En Israel, el schnitzel es muy popular. Llegó allí gracias a los judíos europeos que se mudaron a Israel a mediados del siglo XX. Como la carne de ternera era cara y las leyes de la kashrut (reglas de alimentación judías) prohíben comer cerdo, la versión local se empezó a hacer con pechuga de pollo, que era más barata.

Las leyes de la kashrut también prohíben mezclar productos lácteos con carne. Por eso, el schnitzel kosher se prepara con aceite de cocina. El schnitzel es tan querido en Israel que a menudo se le considera uno de sus "platos nacionales".

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Wiener schnitzel Facts for Kids

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Wiener Schnitzel para Niños. Enciclopedia Kiddle.