Vegeta (alimento) para niños
Vegeta es un condimento muy conocido que se usa para dar sabor a las comidas. Es una mezcla especial de especias y diferentes verduras. Lo fabrica una empresa llamada Podravka, que se encuentra en Koprivnica, Croacia. También tienen una sucursal en Polonia y otras empresas que lo producen bajo licencia en Austria y Hungría. Es tan popular que muchas otras compañías han intentado copiar su receta.
Contenido
Vegeta: Un Condimento Popular
Vegeta es un condimento muy popular que se usa en la cocina para realzar el sabor de los platos. Es una mezcla especial de especias y verduras deshidratadas. Se produce principalmente en Croacia por la empresa Podravka. Su éxito es tan grande que ha inspirado a muchas otras compañías a crear productos similares.
¿Quién Creó Vegeta y Cuándo?
Vegeta fue creado en el año 1958. Un equipo de científicos de los laboratorios de Podravka, liderado por la profesora Zlata Bartl, fue el encargado de desarrollar esta receta única. Al principio, se vendió en lo que antes era Yugoslavia en 1959, bajo el nombre de "Vegeta 40". Desde entonces, se hizo tan famoso que su producción creció muchísimo. En 1967, Vegeta comenzó a exportarse a otros países como Hungría y la antigua Unión Soviética. Hoy en día, puedes encontrar Vegeta en unos 40 países alrededor del mundo.
¿Qué Ingredientes Tiene Vegeta?
Los ingredientes principales que componen Vegeta son:
- Sal (es el ingrediente principal, hasta un 56%).
- Vegetales deshidratados (aproximadamente el 15.5%): como zanahoria, chirivía, cebolla, ajo y hojas de perejil.
- Ingredientes que realzan el sabor: como el glutamato monosódico (hasta un 15%) y el inosinato disódico. Estos hacen que los sabores de la comida sean más intensos.
- azúcar.
- Otras especias.
- maicena (un tipo de almidón de maíz).
- riboflavina (un ingrediente que se usa para darle color).
Véase también
En inglés: Vegeta (condiment) Facts for Kids