robot de la enciclopedia para niños

Umbellularia para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Umbellularia
Umbellularia californica 02.jpg
Hojas y flores del arbol
Taxonomía
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Magnoliidae
Orden: Laurales
Familia: Lauraceae
Género: Umbellularia
(Nees) Nutt.
Especie: Umbellularia californica
Sinonimia
  • Sciadiodaphne Rchb.

La Umbellularia es un tipo de planta con flores que pertenece a la familia de las Lauraceae. Solo tiene una especie conocida: la Umbellularia californica. En español, a esta planta se le llama comúnmente laurel de California. Es originaria de Norteamérica.

El género Umbellularia fue descrito por primera vez por Christian Gottfried Daniel Nees von Esenbeck y Thomas Nuttall. Su descripción se publicó en un libro llamado The North American Sylva en el año 1842.

¿Cómo es el laurel de California?

El laurel de California es un árbol que mantiene sus hojas verdes todo el año, es decir, es perennifolio. Puede crecer hasta 30 metros de altura, y en casos especiales, incluso 45 metros. Su tronco puede llegar a medir hasta 80 centímetros de ancho.

Hojas y flores del árbol

Sus hojas son muy aromáticas y tienen los bordes lisos. Miden entre 3 y 10 centímetros de largo y de 1.5 a 3 centímetros de ancho. Son parecidas a las hojas del laurel común, pero suelen ser más delgadas.

Las flores de este árbol aparecen a finales del invierno y principios de la primavera. Son pequeñas y tienen un color amarillo o verde amarillento. Crecen en grupos pequeños con forma de paraguas, llamados umbelas.

El fruto del laurel de California

El fruto es una baya que mide entre 2 y 2.5 centímetros de largo y unos 2 centímetros de ancho. Cuando está maduro, su color cambia a un tono púrpura.

Archivo:NIEdot305
'Umbellularia' entre otras plantas de California

¿Para qué se usa el laurel de California?

Aunque la pulpa del fruto se estropea muy rápido, la parte de la nuez que está dentro de la cáscara es comestible.

Las "nueces" del laurel

Las "nueces" del fruto se comen tostadas. Antes de tostarlas, tienen un sabor fuerte y amargo, similar al de las aceitunas o bellotas crudas. Por eso, no se deben comer crudas.

Tradicionalmente, estas nueces tostadas y sin cáscara se comen enteras. También se pueden moler hasta convertirlas en un polvo. Con este polvo se prepara una bebida que se parece al chocolate sin azúcar.

El sabor de estas nueces tostadas puede variar. Algunas personas lo describen como "café tostado", "chocolate negro" o "palomitas de maíz quemadas".

Otros usos del polvo de nuez

El polvo de las nueces también se puede usar para cocinar. Además, se puede prensar para hacer pasteles y secarlos. Así se pueden guardar para el invierno.

Es importante saber que las nueces del laurel de California contienen sustancias que pueden ser estimulantes. Si se comen en grandes cantidades, algunas personas podrían sentir molestias en el estómago.

¿Dónde vive el laurel de California?

Este árbol crece principalmente en los bosques mixtos de California. Se encuentra sobre todo cerca de la costa o en el norte de California, donde el clima es más húmedo.

Galería de imágenes

kids search engine
Umbellularia para Niños. Enciclopedia Kiddle.