Trigo harinero para niños
Datos para niños
Trigo harinero |
||
---|---|---|
![]() Cultivo maduro
|
||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Liliopsida | |
Orden: | Poales | |
Familia: | Poaceae | |
Subfamilia: | Pooideae | |
Tribu: | Triticeae | |
Género: | Triticum | |
Especie: | Triticum aestivum L. |
|
El trigo harinero, también conocido como trigo del pan o trigo blando, es una planta cereal cuyo nombre científico es Triticum aestivum. Es la especie de trigo más cultivada en el mundo, representando entre el 90% y el 95% de toda la producción global de trigo.
Esta planta es muy especial porque tiene muchos cromosomas, lo que le permite adaptarse muy bien a diferentes climas y lugares. Se cultiva principalmente en las regiones templadas de ambos hemisferios. El trigo harinero es fundamental para obtener harina, que luego se usa para hacer el pan que comemos todos los días.
Contenido
¿Cómo se mejora el trigo harinero?
El trabajo de los científicos para tener mejor trigo
Los científicos trabajan constantemente para mejorar las plantas de trigo. Esto se conoce como mejoramiento vegetal. Una de las mejoras más importantes en las variedades modernas de trigo es que sus tallos son más cortos. Esto se logró gracias a unos genes especiales llamados RHt.
¿Por qué son importantes los tallos cortos?
Estos genes RHt hacen que la planta sea menos sensible a una hormona que normalmente alarga las células vegetales. Los tallos cortos son muy útiles porque hacen que la planta sea más fuerte. Así, cuando se usan muchos fertilizantes para que el trigo crezca más, los tallos no se doblan ni se caen. Esto era un problema común con las variedades antiguas de trigo, que tenían tallos muy largos.
La historia de los genes RHt
Los genes RHt se introdujeron en las variedades de trigo en la década de 1960. Esto fue gracias al trabajo de un equipo de científicos liderado por Norman Borlaug. Ellos encontraron estos genes en una variedad de trigo japonesa llamada Norin 10.
Herramientas modernas para el mejoramiento
Hoy en día, los científicos usan técnicas avanzadas para mejorar el trigo. Una de ellas es la selección asistida por marcadores (MAS, por sus siglas en inglés). Esta técnica les permite identificar y seleccionar las plantas con las características deseadas de forma más rápida y precisa. Es como tener un mapa genético que les ayuda a elegir las mejores plantas para cruzar, ahorrando mucho tiempo en el proceso de mejoramiento.
Nombres comunes del trigo harinero
El trigo harinero es una planta tan importante que se le conoce con muchos nombres diferentes en distintas regiones. Algunos de ellos son: candeal, chamorro, jeja, pan, y muchos más.
Clasificación científica del trigo harinero
El Triticum aestivum fue descrito por primera vez por el famoso científico Carlos Linneo. Lo publicó en su libro Species Plantarum en el año 1753.
Galería de imágenes
Ver también
Véase también
En inglés: Common wheat Facts for Kids