Tomme des Pyrénées para niños
Datos para niños Tomme des Pyrénées |
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Tipo | queso francés | |
País de origen | Francia | |
Ciudad | Pirineos | |
Leche de | Vaca | |
Pasteurizado | Sí | |
Añejamiento | 40 días | |
Denominación de origen | IGP UE 1996 | |
El Tomme des Pyrénées es un delicioso queso de Francia. Su nombre nos da una pista de dónde viene: de las montañas de los Pirineos. Este queso tiene una indicación geográfica protegida (IGP) a nivel europeo. Esto significa que solo los quesos hechos en ciertas zonas de los Pirineos franceses pueden llevar este nombre.
Las zonas donde se produce este queso son seis departamentos franceses: Pirineos Atlánticos, Altos Pirineos, Alto Garona, Ariège, Aude y Pirineos Orientales.
Contenido
¿Qué es el Queso Tomme des Pyrénées?
El Tomme des Pyrénées es un tipo de queso llamado "tomme". Se elabora con leche de vaca que ha sido pasteurizada. La pasteurización es un proceso que calienta la leche para hacerla más segura.
¿Cómo se Elabora este Queso?
Este queso es de "pasta no cocida". Esto significa que la mezcla de leche no se calienta a altas temperaturas durante su elaboración. Después de formarse, el queso se prensa.
Luego, el Tomme des Pyrénées necesita madurar. Esto es como un "descanso" especial para que desarrolle su sabor y textura. Madura durante al menos 40 días.
Características Únicas del Tomme des Pyrénées
Cada pieza de este queso pesa entre 2,5 y 4,5 kilos. Su corteza, que es la parte exterior, puede ser de dos tipos: negra o dorada.
La parte interior del queso, la pasta, es suave. Tiene muchos agujeritos pequeños, llamados "ojos". El color de la pasta puede variar desde un marfil claro hasta un amarillo suave.
¿A qué Sabe el Tomme des Pyrénées?
El sabor de este queso cambia según el tipo de corteza. Si la corteza es negra, el queso tiene un sabor un poco ácido. Si la corteza es dorada, su sabor es más intenso y fuerte.
Véase también
En inglés: Tomme des Pyrénées Facts for Kids