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Syzygium samarangense para niños

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Datos para niños
Syzygium samarangense
Wax apple1.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Tracheophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Myrtales
Familia: Myrtaceae
Género: Syzygium
Especie: S. samarangense
Sinonimia
  • Eugenia javanica Lam.
  • Eugenia samarangensis (Blume) O.Berg
  • Jambosa javanica (Lam.) K.Schum. & Lauterb.
  • Jambosa samarangensis (Blume) DC.
  • Myrtus javanica (Lam.) Blume
  • Myrtus samarangensis Blume

La manzana de Java (nombre científico: Syzygium samarangense) es un árbol tropical muy interesante. Pertenece a la familia de las Myrtaceae, que incluye plantas como el eucalipto. Es originaria de algunas islas y penínsulas del sudeste de Asia, como las Islas mayores de la Sonda y la Península de Malaca.

Desde hace mucho tiempo, esta planta se ha extendido y ahora se cultiva en muchas regiones cálidas del mundo, especialmente en los trópicos. En español, también se le conoce como jalamaca o pomarrosa.

Características del árbol de manzana de Java

El Syzygium samarangense es un árbol tropical que puede crecer bastante alto. Alcanza hasta 12 metros de altura, lo que es como un edificio de cuatro pisos.

Hojas y flores

Sus hojas son de color verde todo el año (perennes). Miden entre 10 y 25 centímetros de largo y de 5 a 10 centímetros de ancho.

Las flores de este árbol son de color blanco. Cada flor mide unos 2.5 centímetros de diámetro y tiene cuatro pétalos. Lo más llamativo son sus numerosos estambres, que son como pequeños hilos blancos.

El fruto: la manzana de Java

El fruto de la manzana de Java es una baya comestible. Tiene una forma muy particular, parecida a una campana.

Colores y tamaño de la fruta

Los colores de la fruta pueden variar mucho. Pueden ser blancos, verde pálido, verde, rojo, púrpura, carmesí, morado oscuro o incluso casi negros. En las plantas silvestres, los frutos miden entre 4 y 6 centímetros de largo.

¿Dónde crecen los frutos?

Una característica curiosa de este árbol es que tanto las flores como los frutos pueden aparecer en casi cualquier parte. Los verás en el tronco y en las ramas. Cuando el árbol está maduro, puede producir una gran cantidad de frutos, ¡hasta 700!

Archivo:Wax apple
Syzygium samarangense, sección transversal de un fruto maduro.

Sabor y textura de la manzana de Java

Cuando la fruta está lista para comer, se hincha un poco. En la parte de abajo de la "campana" tiene una pequeña curva hacia adentro. Su sabor es suave y refrescante, parecido al de una pera de las nieves.

En el centro de la fruta se encuentran las semillas. El color del jugo de la manzana de Java depende de la variedad. Puede ser morado o completamente transparente.

Variedades y nombres especiales

Existen diferentes tipos de manzana de Java, algunos con frutos más grandes. Generalmente, cuanto más claro o más oscuro es el color de la fruta, más dulce suele ser.

En el sudeste asiático, las variedades de color negro se conocen con nombres como "Perla Negra" o "Diamante Negro". Las variedades muy pálidas se llaman "Perla".

Usos culinarios de la manzana de Java

La manzana de Java es muy apreciada en la cocina de las islas del Océano Índico. Allí, la fruta se usa a menudo en ensaladas frescas. También se puede cocinar ligeramente, por ejemplo, salteada, para darle un toque diferente a los platos.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Syzygium samarangense Facts for Kids

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Syzygium samarangense para Niños. Enciclopedia Kiddle.