Syzygium samarangense para niños
Datos para niños Syzygium samarangense |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Tracheophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Myrtales | |
Familia: | Myrtaceae | |
Género: | Syzygium | |
Especie: | S. samarangense | |
Sinonimia | ||
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La manzana de Java (nombre científico: Syzygium samarangense) es un árbol tropical muy interesante. Pertenece a la familia de las Myrtaceae, que incluye plantas como el eucalipto. Es originaria de algunas islas y penínsulas del sudeste de Asia, como las Islas mayores de la Sonda y la Península de Malaca.
Desde hace mucho tiempo, esta planta se ha extendido y ahora se cultiva en muchas regiones cálidas del mundo, especialmente en los trópicos. En español, también se le conoce como jalamaca o pomarrosa.
Contenido
Características del árbol de manzana de Java
El Syzygium samarangense es un árbol tropical que puede crecer bastante alto. Alcanza hasta 12 metros de altura, lo que es como un edificio de cuatro pisos.
Hojas y flores
Sus hojas son de color verde todo el año (perennes). Miden entre 10 y 25 centímetros de largo y de 5 a 10 centímetros de ancho.
Las flores de este árbol son de color blanco. Cada flor mide unos 2.5 centímetros de diámetro y tiene cuatro pétalos. Lo más llamativo son sus numerosos estambres, que son como pequeños hilos blancos.
El fruto: la manzana de Java
El fruto de la manzana de Java es una baya comestible. Tiene una forma muy particular, parecida a una campana.
Colores y tamaño de la fruta
Los colores de la fruta pueden variar mucho. Pueden ser blancos, verde pálido, verde, rojo, púrpura, carmesí, morado oscuro o incluso casi negros. En las plantas silvestres, los frutos miden entre 4 y 6 centímetros de largo.
¿Dónde crecen los frutos?
Una característica curiosa de este árbol es que tanto las flores como los frutos pueden aparecer en casi cualquier parte. Los verás en el tronco y en las ramas. Cuando el árbol está maduro, puede producir una gran cantidad de frutos, ¡hasta 700!
Sabor y textura de la manzana de Java
Cuando la fruta está lista para comer, se hincha un poco. En la parte de abajo de la "campana" tiene una pequeña curva hacia adentro. Su sabor es suave y refrescante, parecido al de una pera de las nieves.
En el centro de la fruta se encuentran las semillas. El color del jugo de la manzana de Java depende de la variedad. Puede ser morado o completamente transparente.
Variedades y nombres especiales
Existen diferentes tipos de manzana de Java, algunos con frutos más grandes. Generalmente, cuanto más claro o más oscuro es el color de la fruta, más dulce suele ser.
En el sudeste asiático, las variedades de color negro se conocen con nombres como "Perla Negra" o "Diamante Negro". Las variedades muy pálidas se llaman "Perla".
Usos culinarios de la manzana de Java
La manzana de Java es muy apreciada en la cocina de las islas del Océano Índico. Allí, la fruta se usa a menudo en ensaladas frescas. También se puede cocinar ligeramente, por ejemplo, salteada, para darle un toque diferente a los platos.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Syzygium samarangense Facts for Kids