Soyo para niños
El soyo es un caldo o sopa especial de Paraguay. Se prepara con carne molida o "majada" (aplastada) en un mortero, y se condimenta con varias especias y hortalizas. Este platillo es muy popular en todo el país.
Contenido
¿Qué es el Soyo?
La palabra "soyo" viene del guaraní, de la expresión so’ó josopy. Esta expresión se forma con las palabras so'o, que significa "carne", y josopy, que viene de josopyré, que quiere decir "que fue apisonada" o "aplastada". Así, "soyo" significa literalmente "carne que fue apisonada".
Variantes del Soyo
Cuando la carne no se aplasta, sino que se cocina en trocitos pequeños dentro del caldo, se le llama so'o josopy ita'y. Este tipo de caldo es menos espeso y, para muchos, no es tan sabroso como el soyo tradicional.
Ingredientes Principales del Soyo
Para preparar el soyo de forma tradicional, se necesitan varios ingredientes. Los principales son:
- Carne picada (es mejor usar carne de rabadilla o carnaza negra)
- Agua fría
- Arroz
- Aceite o grasa
- Cebolla
- Pimiento (conocido como locote en Paraguay)
- Tomate
- Cebollitas de verdeo
- Harina (muy poca cantidad)
- Sal al gusto
- Orégano
- Perejil
¿Cómo se Prepara el Soyo?
La preparación del soyo es un proceso interesante que le da su textura única.
Primeros Pasos
Primero, se coloca la carne y el arroz en un mortero y se "pisan" o se muelen varias veces hasta que se forma una pasta. Luego, esta pasta se pone en un recipiente con agua fría y se mezcla muy bien hasta que todo se integre.
Cocción de la Base
En otra olla, se calienta el aceite o la grasa. Allí se dora la cebolla picada. Después, se añaden el tomate, el pimiento y las cebollitas de verdeo, todos cortados en trozos pequeños.
Mezcla y Finalización
A esta mezcla de verduras se le agrega una pequeña cantidad de harina y se revuelve hasta que se forma una salsa. Luego, se añade la mezcla de carne, arroz y agua que preparamos al principio. Es muy importante revolver continuamente esta sopa hasta que empiece a hervir. Para terminar, se le añade sal, orégano y perejil picados finamente.
Si a los que van a comer les gusta una sopa más espesa, se puede pasar por la licuadora una vez que esté lista. Para revolver el caldo mientras se cocina, se suele usar una espátula de madera.
Véase también
En inglés: Soyo (Paraguay) Facts for Kids