robot de la enciclopedia para niños

Siri paya para niños

Enciclopedia para niños

Paya (en urdú: پایا) es un plato tradicional de Pakistán que se suele comer en el desayuno. También es popular en celebraciones, fiestas y para agasajar a invitados importantes. La palabra "Paya" significa "pata" en los idiomas urdú e Hindi.

Este plato es como un guiso o una sopa espesa. Sus ingredientes principales son las patas o pezuñas de animales como la vaca, la cabra o el cordero. Estas se cocinan lentamente con muchas especias diferentes.

¿Cómo se prepara el Paya?

Ingredientes y cocción

La base de este guiso se prepara primero. Se saltean cebollas, tomates y ajo. Luego, se añaden varias especias que le dan un sabor parecido al curry. Después, se incorporan las patas de los animales.

Toda esta mezcla se cocina a fuego muy lento durante muchas horas. A veces, se deja cocinando durante toda la noche. Hoy en día, se usan ollas a presión para que el plato esté listo más rápido.

Tradición y consumo

Antiguamente, la gente usaba leña o carbón para cocinar el Paya. Las mujeres empezaban a prepararlo por la noche y lo dejaban cocinando lentamente sobre las brasas hasta la mañana siguiente.

Este plato es muy popular para el desayuno, especialmente durante los meses de invierno. Se suele acompañar con naan, un tipo de pan plano.

¿Con qué se sirve el Paya?

Cuando el Paya está listo para comer, se sirve con algunos acompañamientos frescos. Se le añaden trocitos de jengibre y hojas de cilantro fresco. También se le ponen rodajas de limón para darle un toque ácido y refrescante.

Otros platos similares

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Paya (food) Facts for Kids

kids search engine
Siri paya para Niños. Enciclopedia Kiddle.