robot de la enciclopedia para niños

Salo (alimento) para niños

Enciclopedia para niños

El salo (conocido con nombres similares en diferentes idiomas como el ucraniano y el ruso: са́ло; bielorruso: са́ла; húngaro: szalonna; polaco: słonina) es un alimento tradicional de Ucrania, Rusia y otros países de Europa del Este. Consiste en tiras de tocino de la espalda del cerdo, o a veces de la panza, que han sido curadas. Puede tener o no la piel del cerdo.

En Europa del Este, el salo se prepara generalmente salándolo o fermentándolo en una mezcla de agua y sal llamada salmuera. De ahí vienen nombres como slonina o szalonna. A menudo se le añade pimentón u otros condimentos para darle sabor. En algunas regiones del sur de Europa, también se ahúma.

¿Cómo se conserva el salo?

Para que el salo dure mucho tiempo, se sala y a veces se ahúma. Luego se deja curar en un lugar oscuro y frío, donde puede conservarse por un año o más. Para mejorar su sabor y ayudar a su conservación, se puede cubrir con una capa gruesa de pimentón, ajo picado o pimienta negra.

Las tiras de tocino se cortan en pedazos fáciles de manejar, que suelen medir unos 15 por 20 centímetros, y se frotan con sal. Después, se colocan las tiras con la piel hacia abajo en una caja de madera o un barril, alternando con capas de sal de aproximadamente un centímetro de grosor.

Si el salo se cura por demasiado tiempo o se expone a la luz, la superficie puede volverse amarillenta y amarga. Cuando esto sucede, ya no se usa para comer. En su lugar, puede servir para impermeabilizar botas de cuero, como cebo para trampas de ratones, o incluso para hacer jabón casero.

¿Cómo se usa el salo en la cocina?

Archivo:Salo
Lašiniai, una variante lituana de salo.

El salo se puede comer de varias maneras: crudo, cocinado, frito o picado muy fino con ajo. Cuando se pica con ajo, se usa como condimento para el borscht, una sopa de remolacha muy popular. También se añaden pequeños trozos de salo a diferentes tipos de salchichas.

Una forma tradicional de comer salo en Rusia y Ucrania es cortarlo en rebanadas finas y servirlo sobre pan de centeno frotado con ajo, como un aperitivo.

A menudo, el salo se corta en trocitos y se fríe para extraer su grasa, que se usa para cocinar. Los trozos crujientes que quedan después de freír, llamados chicharrones (shkvarky en ucraniano, spirgai en lituano, skwarki en polaco), se usan para dar sabor a las patatas fritas o a los varenyky (una especie de empanadillas).

La piel gruesa del cerdo que queda después de usar la grasa del salo también se puede añadir al caldo para sopas o al borscht. Después de cocinar, esta piel se retira.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Salo (food) Facts for Kids

kids search engine
Salo (alimento) para Niños. Enciclopedia Kiddle.