robot de la enciclopedia para niños

Runtu charapa pangu para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Runtu charapa pangu
Huevo de Taricaya o Charapa.jpg
Procedencia Amazonía del Perú
Distribución PerúFlag of Peru.svg Perú

El runtu charapa pangu es un plato gastronómico originario de las comunidades amazónicas del Perú, en las urbes son conocidas simplemente como huevos de taricaya/charapa. El plato se caracteriza por tener un aroma fuerte.

Descripción

Archivo:Consumo de huevo de Taricaya o Charapa
Runtu charapa pangu acompañado de plátano asado.

El runtu charapa pangu son los huevos de las tortugas de río Podocnemis expansa (charapa) y Podocnemis unifilis (taricaya) respectivamente. Son huevos hervidos a leña, en las cocinas caseras son hervidos a gas. Los huevos pueden ser acompañados por un plátano o yuca asada.

El plato forma parte de la categoría amazónica de «carne del monte», una amplia variedad de alimentos provenientes de animales amazónicos que fueron asimilados a la gastronomía citadina. Fue presentado en la ExpoAmazónica 2019 como uno de los platos más representativos de la amazonia peruana; ese mismo año el Ministerio de Salud incluyó al runtu charapa pangu entre los alimentos que deben venderse y promocionarse en los comedores escolares y quioscos a nivel nacional en contraposición de la comida chatarra.

Con el runtu charapa pangu se pueden hacer variantes denominadas como «arandú» o «mullanga».

Sustracción de los huevos

La sustracción de los huevos de las tortugas para elaborar el runtu charapa pangu tiene un impacto ambiental negativo, llevando a las especies de Podocnemis expansa y Podocnemis unifilis al borde de la extinción. Pues desde su llegada a las ciudades como Iquitos se origina una alta demanda de los huevos para preparar runtu charapa pangu.

Véase también

kids search engine
Runtu charapa pangu para Niños. Enciclopedia Kiddle.