robot de la enciclopedia para niños

Patarashca para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Patarashca
Patarashca.jpg
Procedencia Región amazónica de Colombia y Perú
Ingredientes pescado y Calathea lutea
Distribución

ColombiaBandera de Colombia Colombia

PerúFlag of Peru.svg Perú

La patarashca (del quechua pataray: 'doblar, pegar o envolver'), también conocida como patarasca, es un plato típico de la región amazónica que comparte Colombia y Perú, por lo que es parte de ambas gastronomías.

Descripción

La patarashca consiste en un filete de pescado de agua dulce sazonado con palillo y ají dulce o charapita y otros ingredientes de la región amazónica, como el sachaculantro, y envuelto en hojas de bijao que se cocina a las brasas. En las cocinas caseras se suele cocinar envuelto en hojas de plátano y en horno o parrilla.

Originalmente las tribus amazónicas lo preparaban con hualo, unas ranas gigantes, y yucras, camarones de las quebradas.

En Colombia se acompaña con plátanos fritos y fariña (harina a base de yuca). En Perú la patarashca se acompaña con yuca, plátano y, ocasionalmente, arroz blanco.

Véase también

  • Maito
  • Panquitas de life
  • Papillot
  • Curichi (otro alimento compartido entre ambos países)
kids search engine
Patarashca para Niños. Enciclopedia Kiddle.