Brocheta de suri para niños
Datos para niños Brocheta de suri |
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Otros nombres | Anticucho de suri, pincho de mojojoy, pincho de chiza | |
Tipo | asado en parrilla | |
Procedencia | Perú, Colombia | |
Distribución | Departamentos de Loreto y Ucayali en Perú y departamentos de Amazonas, Caquetá y Putumayo en Colombia. | |
La brocheta de suri, anticucho de suri o pincho de mojojoy es un plato típico de las comunidades amazónicas en el Perú y Colombia Su preparación consta principalmente de la larva del Rhynchophorus palmarum, un gorgojo endémico de la cuenca del Amazonas del cual sus crías son denominadas por los pobladores como suri., chiza o mojojoy
Contenido
Descripción
El suri es como los pobladores de la amazonia peruana denominan a la larva del gorgojo Rhynchophorus palmarum, dichas larvas crecen en troncos huecos de aguaje y de pichayo, y su grasa es considerada un remedio natural. El suri en si puede ser comido vivo y crudo también. Su textura una vez asado o frito es mantecosa.
En Colombia, es un plato típico de las comunidades amazónicas de los departamentos de Amazonas, Caquetá y Putumayo, en donde se le conoce a las larvas como mojojoy.
Preparación
Originalmente la brocheta se prepara con la larva aún viva, siendo incrustada de abajo para arriba de su cuerpo en los palillos, la cantidad dependerá del gusto del cocinero. Una forma más reciente de preparación es sazonar a las larvas con ajos, sal y agua. Se suele acompañar a las brochetas con rajadas de plátano verde frito y ensalada de cocona.
Impacto
La brocheta de suri es considerada una comida exótica a base de insecto, en el Perú su consumo se desarrolla principalmente en los departamentos de Iquitos y Pucallpa; y es un símbolo característico de esas ciudades amazónicas. En Colombia es típico de la gastronomía amazónica de los departamentos de Amazonas, Caquetá y Putumayo, donde el consumo de mojojoy está muy arraigado.
Telemundo de Estados Unidos incluyó a la brocheta de suri en su lista de 5 platillos más exóticos de Latinoamérica en septiembre de 2019. Las brochetas de suri también es un plato característico del Mercado de Belén, e incluso fue clasificado como «comida hardcore» durante la segunda temporada del programa argentino Me voy a comer el mundo del canal El Gourmet.