robot de la enciclopedia para niños

Rosca chonchina para niños

Enciclopedia para niños

Las roscas chonchinas son un tipo de panecillo dulce con forma de anillo, hecho principalmente con harina de trigo. Son un alimento muy tradicional de la cocina de Chiloé, una isla grande en el sur de Chile. Se asocian especialmente con la ciudad de Chonchi, que está en la costa este de la Isla Grande.

¿Cómo se preparan las roscas chonchinas?

Estas roscas se hacen con harina de trigo (a veces mezclada con chuño, que es un tipo de harina de papa), huevos, manteca (o a veces aceite), azúcar y polvo de hornear.

La masa se estira en forma de cilindros. Luego, se cortan trozos de unos 15 centímetros de largo y medio centímetro de grosor. Estos trozos se unen para formar anillos. La cocción tiene dos pasos:

  • Primero, se sumergen en agua hirviendo por unos minutos, hasta que suben a la superficie.
  • Después, se hornean hasta que se ponen doradas.

¿Cómo se disfrutan las roscas chonchinas?

La masa de las roscas chonchinas es un poco seca. Por eso, la gente suele comerlas con alguna bebida. Son perfectas para acompañar un mate o cualquier otra bebida caliente a la hora de la once (que es como la merienda en Chile). A veces también se comen con alguna bebida dulce como la mistela.

Aunque muchas familias las preparan en casa, en Chonchi hay productores que las hacen de forma más grande. Ellos las venden a tiendas en todo Chiloé. Puedes encontrarlas en paquetes de 100 unidades, o en bolsitas más pequeñas de 5 o 10 roscas.

Véase también

  • Bagels
  • Sushka
  • Calzones rotos (un tipo de dulce frito)
  • Rosquillas
Archivo:Roscas chonchinas
Rosca chonchina
kids search engine
Rosca chonchina para Niños. Enciclopedia Kiddle.