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Roquefort-sur-Soulzon para niños

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Datos para niños
Roquefort-sur-Soulzon
Ròcafòrt
Entidad subnacional
Roquefort-sur-Soulzon.jpg
Blason de Roquefort-sur-Soulzon.svg
Escudo

Roquefort-sur-Soulzon  Ròcafòrt ubicada en Francia
Roquefort-sur-Soulzon  Ròcafòrt
Roquefort-sur-Soulzon
Ròcafòrt
Localización de Roquefort-sur-Soulzon
Ròcafòrt en Francia
Roquefort-sur-Soulzon  Ròcafòrt ubicada en Occitania
Roquefort-sur-Soulzon  Ròcafòrt
Roquefort-sur-Soulzon
Ròcafòrt
Localización de Roquefort-sur-Soulzon
Ròcafòrt en Occitania
Map commune FR insee code 12203.png
Coordenadas 43°58′36″N 2°59′20″E / 43.976666666667, 2.9888888888889
Entidad Comuna francesa
 • País Francia
 • Región Bandera de Región de Occitania Occitania
 • Departamento Aveyron
 • Distrito Millau
 • Cantón Saint-Affrique
Alcalde Bernard Sirgue
(2001-2008)
Superficie  
 • Total 17.03 km²
Altitud  
 • Media 630 m s. n. m.
 • Máxima 828 m m s. n. m.
 • Mínima 424 m m s. n. m.
Población (1999)  
 • Total 679 hab.
 • Densidad 29,48 hab./km²
Huso horario CET (UTC +1)
 • en verano CEST (UTC +2)
Código postal 12250
Código INSEE 12203

Roquefort-sur-Soulzon es un pequeño pueblo en Francia, conocido mundialmente por el famoso queso roquefort. Se encuentra en el departamento de Aveyron, dentro de la región de Occitania.

Este pueblo es el lugar donde se produce el queso roquefort, un alimento muy especial que se madura en cuevas naturales. La producción de este queso es muy importante para la economía del pueblo y atrae a muchos visitantes.

Geografía de Roquefort-sur-Soulzon

La localidad de Roquefort-sur-Soulzon está ubicada en el Macizo Central de Francia. Se encuentra al borde de una meseta llamada Larzac.

En esta zona, hay cuevas naturales donde se elabora el famoso queso. El nombre del pueblo, "sur-Soulzon", viene de un pequeño río llamado Soulzon que pasa por el municipio.

Historia del Queso Roquefort y sus Cuevas

Hace miles de años, una parte de un acantilado llamado Cambalou se derrumbó. Esto creó una red de cuevas subterráneas. Estas cuevas tienen corrientes de aire que las mantienen frescas y con una humedad constante durante todo el año.

Estas condiciones especiales hicieron que las cuevas fueran un refugio ideal para los pastores de ovejas. Con el tiempo, construyeron sus casas cerca de estas cuevas.

¿Por qué las cuevas son perfectas para el queso?

Las condiciones dentro de las cuevas son ideales para que crezca un tipo de hongo llamado Penicillium roqueforti. Este hongo es el que le da al queso roquefort su sabor y textura únicos.

Se sabe que el queso roquefort se produce desde hace mucho tiempo. Incluso en la Antigua Roma, ya conocían y disfrutaban de este queso.

La protección del queso Roquefort

En el siglo XV, el rey Carlos VI de Francia tomó una decisión importante. Declaró que las cuevas y el pueblo de Roquefort eran el único lugar donde se podía producir este queso. Esto fue una de las primeras veces que se protegía el origen de un alimento.

Hoy en día, esta protección se llama "Certificación de Origen Controlada". La certificación actual para el queso roquefort existe desde 1925. Esto significa que solo el queso producido en esta zona y siguiendo ciertas reglas puede llamarse "Roquefort".

Población de Roquefort-sur-Soulzon

La población actual de Roquefort-sur-Soulzon es de menos de 700 habitantes. Este número ha disminuido bastante en los últimos cincuenta años. Por ejemplo, en 1962, el pueblo tenía más del doble de habitantes, alrededor de 1.500 personas.

Aunque Roquefort-sur-Soulzon sigue siendo el centro principal para madurar los quesos, la Certificación de Origen Controlada permite que otras localidades cercanas también produzcan el queso. Esto ha hecho que algunas personas se muden a pueblos más grandes, como Millau, donde también pueden seguir trabajando en la industria del queso.


Evolución demográfica de Roquefort-sur-Soulzon
1962 1968 1975 1982 1990 1999
1488 1349 949 880 789 679
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Roquefort-sur-Soulzon para Niños. Enciclopedia Kiddle.